柳州市柳南区:桑蚕产业助力脱贫攻坚

2019年11月12日16:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州11月12日电 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,柳州市柳南区积极推动全体党员干部“聚焦中心、蹲点一线”调研,通过入村入户了解贫困群众生产生活情况、到扶贫产业基地调查研究等方式,认真落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力做到问题在一线解决,能力在一线提高,作风在一线转变,明民情解民忧,切实解决群众实际困难,积极推动扶贫产业健康发展。

在柳州市柳南区流山镇流山村的小蚕共育示范基地里,养蚕大户韦海波正忙着给蚕喂食桑叶。今年他养了1万张的小蚕,一共收益260余万元。种桑养蚕是流山镇的传统产业,也是最主要的脱贫产业。该镇桑蚕业主要分布于流山、流塘、广荣、大石、正兰等村委,现有标准化小蚕共育示范基地1个。

当地坚持把发展桑蚕业作为实现农业增效、农民增收的一条脱贫致富门路来抓,不断引导和鼓励农民大力发展桑蚕产业。当地还通过调整产业结构,建设标准化小蚕共育示范基地,并以小蚕共育、农村党校、技能培训为主要功能推广使用先进养蚕技术,充分发挥科技引领、示范引领作用,使群众种桑养蚕的产量和质量稳步提高,贫困户的收入也不断提高。

目前,流山镇桑叶种植面积达到1.5万亩,共有养蚕户3000多户,约占全镇总户数的50%,全年桑蚕产值超亿元。今年柳南区大幅度提高了对农户的产业奖补力度,贫困户种桑养蚕可获得1200元/亩的奖补资金,经过宣传发动,该镇有93户贫困户申请桑蚕产业奖补,申请资金达38.3万元。(彭远贺、黄永成)

(责编:彭远贺、庞冠华)