玉林市玉州区:保障群众住房安全 补齐脱贫攻坚短板

2019年11月12日17:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林11月12日电 (彭远贺)“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在不少薄弱环节。”今年4月中央召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会直指脱贫攻坚存在的关键问题。

曾经,玉林市玉州区“三保障”中的住房安全保障工作,在自治区的排名中几乎垫底。而在今年9月的进度表中,玉州区实现了“逆袭”,以100分的好成绩跃居全区前列,成为自治区危房改造工作的排头兵。

住进了新房子的莫桂珍老人非常高兴 (彭远贺/摄)

住进了新房子的莫桂珍老人非常高兴 (彭远贺/摄)

“玉州区的住房安全保障工作能在短短两个月时间里,扭转了在自治区排名的劣势,主要是因为玉州区推行的‘五个到位’落到了实处。”玉州区住建局住房保障指挥部办公室主任彭为钦介绍,针对自治区通报玉州区在住房安全保障上进展排名靠后的问题,玉州区立下“军令状”——坚决打赢住房安全保障攻坚战,从区委、区政府到各帮扶单位、镇(街道)、村委、小组,都要做到“五个到位”,即思想认识到位、责任落实到位、保障措施到位、资金拨付到位、调研指导到位。

玉州区南江镇七一村91岁的莫桂珍老人,膝下无儿,两个女儿外嫁后她独自一人住在漏雨的泥砖瓦房里,住房条件亟需改善。为此,七一村第一书记蒋明添与刘振玉、王甫等玉州区脱贫攻坚工作队队员,与村两委一起,在玉州区委、区政府支持下,动员各方出钱出力,合力推进了莫桂珍老人的危房改造工作。

今年8月,莫桂珍老人的40平方米一房一厅的新房建设开始动工。一个月后,老人乐呵呵地住进了新房子。每逢工作队员去看她,老人都高兴得笑个不停。“感谢共产党!感谢政府!感谢你们!”

同是七一村的庞祖强也住进了新房子 (彭远贺/摄)

同是七一村的庞祖强也住进了新房子 (彭远贺/摄)

如今脱贫攻坚战已经进入了“啃硬骨头”的阶段,因此需要更大的合力才能解决难题。在住房安全保障攻坚战中,玉州区的“五个到位”,促使干群上下的思想统一了认识,玉州区的扶贫干部与危改户并肩作战,部分扶贫干部还担当起了“运砖人”“泥水工”的角色。为有效调动各方推进危改工作的积极性,玉州区及时出台了一系列奖励政策,并全力保障资金准时拨付到位,玉州区领导还带队进行不定期、不定点、不打招呼的暗访检查。正是有了强有力的精准施策、精准帮扶,玉州区的住房安全保障工作得到了有效推进,顺利补齐了脱贫攻坚工作中的短板。(完)

(责编:彭远贺、陈露露)