励志!残疾女大学生靠家人背着读完大学

2019年11月12日17:08  来源:人民网-广西频道
 

10岁时,她已经完全走不了路,生活基本靠家人打理,却凭着坚强的意志和家人的陪伴读完大学。每当她面临生活困苦、就业困难等彷徨关口,当地党委、政府及时伸出援手,助其走好人生每一步。

2019年10月30日,面对广西壮族自治区河池市金城江区长老乡政府干部送来的关爱,23岁的残疾女大学毕业生郭彩云感恩地说,是党的温暖“扶”她走好人生每一步。

郭彩云是广西河池市金城江区长老乡长老社区塘才屯人。2019年7月,她毕业于桂林理工大学博文管理学院财务管理专业。对常人来说,自己上学校是一件特别容易的事情,可对肢体二级残疾、无法行走的郭彩云来说,其中的艰辛只有她和家人知道。

谈起女儿的遭遇,郭彩云母亲潸然泪下。(韦福珍/摄)

3岁时,郭彩云走路经常摔倒,刚开始家人不在意。后来女儿频频跌倒,父母才带她到医院检查,发现她患上了成骨不全症。父母带着她四处求医,花光了家里所有的积蓄,但她的病情却越来越重。10岁时,她已经完全走不了路。

从小学四年级起,郭彩云只能靠家人背着去学校。初中毕业时,亲戚朋友都劝她:“你连路都走不了,就不要再读书了。”郭彩云渴望读书,不想因为身体残疾而放弃学业。面对热爱读书的女儿,父母选择支持她继续读书。从2012年郭彩云上高中一年级起,母亲背着她进学校,开始了7年的陪读生活。2019年,郭彩云大学毕业了。

坚强面对生活的郭彩云。(韦福珍/摄)

郭彩云的不幸,让贫穷的一家犹如雪上加霜。母亲要全程陪护她上学,父亲无法到外地务工,全家收入仅靠父亲在本乡镇做零工和耕种家里的几亩田地,收入微薄。

2015年,郭彩云家因残、因学被评为建档立卡贫困户,获得低保、危房改造、大病救助、残疾人护理补贴、教育补助等各项优惠政策。

“虽然我女儿行动不便,但近几年党的政策真的很好,我们压力减轻不少。”父亲郭华庆感激地说。

“很幸运能顺利完成大学学业,感谢家人的支持和精准扶贫政策。现在我毕业了,希望能尽快找到一份与自己所学专业相匹配的工作。”郭彩云渴望自己能为家庭、为社会、为国家出一份力,哪怕是做微不足道的事情。毕业后,她尝试投递多份简历,但都因为行动不方便未能被录用。面对自己的境况,郭彩云难过地低下了头。

乡干部上门看望郭彩云。(韦福珍/摄)

“现在她终于毕业了,实现了读书的愿望,但却未能找到工作。看到她整天闷在家,我心如刀绞。”说到女儿的现状,母亲韦秀荣眼泛泪花。

针对残疾贫困户,长老乡党委、政府不折不扣地落实相关政策,同时给予更多的帮助和扶持。郭彩云一家在政策的扶持下,家庭收入已得到明显改善,并在2019年盖起了新房,全家对脱贫充满了信心。

2019年10月30日,长老乡分管扶贫的副乡长韦相宏对郭彩云说,乡党委、政府会尽量争取社会力量帮助她,为她提供合适的就业机会。希望她保持积极乐观的生活态度,把握好机遇,坚强地走好今后的每一步。(沈泉池、张锐锐)

(责编:沈泉池、庞冠华)