首届广西文化旅游发展大会将在桂林举行

2019年11月12日15:36  来源:人民网-广西频道
 

自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖介绍广西举办文旅发展大会相关情况(沈泉池/摄)

人民网南宁11月12日电(沈泉池)广西壮族自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖今天宣布,2019年广西文化旅游发展大会将于11月20至21日在桂林举行,这是广西首次举办文旅发展大会,主题是:文旅大融合 产业大发展——高质量打造世界一流国际旅游胜地。

甘霖在广西为此举行的新闻发布会上介绍,为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进文化建设和旅游发展的重大战略部署,推动新时代广西文化旅游高质量发展,建设文化旅游强区,自治区党委、政府决定从2019年起,每年举行广西文化旅游发展大会,承办地将由全区各设区市通过竞选的方式轮流承办。本次大会将全面部署推进新时代全区文化旅游产业大融合和高质量发展,加快推进世界一流国际旅游胜地建设。

甘霖说,2019年广西文化旅游发展大会规格高,参与面广,自治区党委、政府主要领导将出席发展大会,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社将发表重要讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持大会并作会议总结讲话。

桂林市委副书记、市长秦春成出席发布会并介绍大会筹备情况(沈泉池/摄)

桂林市委副书记、市长秦春成在发布会上表示,桂林市委、市政府将按照“看新不看旧、看大不看小、看高不看低”的原则安排与会人员考察项目,全面展示桂林文旅产业发展成果,通过办会推动一批文化旅游新项目,打造一批文化旅游新产品,推出一批文化旅游新线路,为全区文旅融合发展提供借鉴经验。 

据悉,为开好大会,自治区党委、政府批准并通过了“1+7”政策文件,通过全方位的政策供给,驱动全区文化旅游产业高质量发展迈上新台阶。目前,桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区和边关风情旅游带建设稳步推进,四大国际旅游目地的带动辐射作用日益明显,全域旅游发展形成“广西模式”。

发布会现场展出的产自桂林的桂花精油香皂(沈泉池/摄)

桂林竹根制胎漆器(沈泉池/摄)

新闻发布会现场展出的桂林旅游文创产品

从2013年到2018年,广西旅游接待总人数从2.47亿人次增长到6.83亿人次,旅游总消费从2057.14亿元增长到7619.90亿元,各项指标年均增长率超过22%,增速位居全国前列,其中广西2018年入境过夜游客人数居全国第四位。

(责编:沈泉池、庞冠华)