玉林市玉州区:小小食用菌撑起“致富伞”

2019年11月12日15:20  来源:人民网-广西频道
 

强光照射下的灵芝孢子粉 (彭远贺/摄)

强光照射下的灵芝孢子粉 (彭远贺/摄)

人民网玉林11月12日电 (彭远贺)“你看,这棵灵芝,正在不断地喷出烟雾状的东西,这可是孢子粉,好东西呀!”种植基地负责人杨国勤用手机打光,照在灵芝伞盖上,揭开了灵芝种植的“秘密”之一。

在广西玉林市玉州区仁东镇沼心村的益康菌业种植基地,种植大棚里的灵芝每天都在“吞云吐雾”。除了灵芝,该种植基地培育的秀珍菇等食用菌,也撑开一把把小伞,为当地群众撑起“致富伞”。

灵芝种植大棚 (彭远贺/摄)

灵芝种植大棚 (彭远贺/摄)

沼心村是仁东镇重点贫困村之一,建档立卡贫困户165户共671人。“村里的年轻人基本上都受到外面打工了,但是还有不少50岁到60岁的富余劳动力,正好适合种植不需要高强度体力劳动的食用菌。”杨国勤介绍,益康菌业种植基地采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,以玉州区益康菌业生态循环现代特色农业示范区为核心,其他村屯为基点,贫困户入股的形式,共同成立专业合作社,全程委托公司统一品牌种植销售,完善产、供、销产业链经营,确保贫困户有分红有收益。“我们覆盖了包括沼心村在内的3个贫困村,其中包括438户贫困户。去年这3个贫困村一共分红了30多万元,有效带动了贫困户增收。”

除了辐射带动贫困村加入食用菌种植行列,益康菌业种植基地的用工还优先安排贫困户劳动力。“平均每月每人能有2400元到3000元的工资,我们从2017年以来累计支付的工资就超过100万元了。”杨国勤说,“贫困户到这里工作,可以更直观的学习食用菌的种植技术,种植基地也不定期举办培训活动,为包括贫困户在内的种植户进行授课。”

秀珍菇干品 (彭远贺/摄)

秀珍菇干品 (彭远贺/摄)

目前,杨国勤经营着3个食用菌生产基地和500亩生态水稻基地,拥有2条日产菌包1.2万棒的智能化生产线,2018年生产食用菌1152吨,产值1210万元。“下一步,我们将以促进玉州区扶贫产业发展、生态循环农业和绿色农业的发展发挥示范带动作用,着力推进‘水稻生产—秸秆—食用菌—有机肥—水稻生产’生态循环农业发展模式主导产业,联结带动更多贫困户参与产业发展,实现脱贫致富。”杨国勤说,预计再过1至2年的发展,可以发展食用菌种植5000户以上,带动农户增收5000万元以上。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)