共享大健康产业峰会 共建“一带一路”新桥梁

——2019巴马论坛·中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛侧记

2019年11月12日11:20  来源:人民网-广西频道
 

11月9日,2019巴马论坛——中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”在广西河池市巴马瑶族自治县举行,本次论坛由中国文化和旅游部、中国国家中医药管理局与广西自治区政府共同主办,各位嘉宾和领导围绕“传统医药健康旅游的发展与合作”这一主题做了深入交流探讨,共享大健康产业峰会, 共建“一带一路”新篇章。

规格高、规模大,坚持高端发展新理念和高质量发展要求

巴马论坛每两年举办一届,今年是第三届。当天,来自主承方代表以及东盟各国卫生、旅游主管部门领导,部分东盟国家驻华使领馆代表,充分彰显了国际性。中国相关省市卫生、旅游主管部门代表,以及中国和东盟健康旅游领域的专家等约400位嘉宾出席了本次了论坛峰会。共同交流中国与东盟各国传统医药健康旅游产业发展的实践经验,探讨传统医药健康旅游、康养等大健康产业发展路径以及传统医药的健康旅游价值,展望中国与东盟健康旅游合作愿景。

广西壮族自治区副主席李彬在开幕式致辞中,希望中国与东盟各国在共建“一带一路”的大背景下,共同携手,深化交流合作,进一步完善中国—东盟传统医药健康旅游合作机制,积极探寻传统医药健康旅游合作发展新模式、新路径、新方法,共同推动中国—东盟传统医药健康旅游繁荣发展。

东盟各国对广西建成世界健康旅游目的地积极认可,全面深入发展战略伙伴关系的愿望十分强烈。相继与老挝卫生部食品药品司、柬埔寨卫生部传统医药中心、奥地利格拉茨大学、新西兰中医学院等机构签署了传统医药交流合作协议。

新模式、新路径,谋划传统医药健康旅游可持续发展战略

本届论坛以“传统医药的旅游价值功能”“健康长寿产业的价值与发展”“健康旅游示范区建设与发展”为主题设置三个分议题,与会嘉宾从多个维度探讨了传统医药与旅游业融合发展的内涵、使命以及远景等,对推动中国—东盟健康旅游的发展与合作,具有十分积极的意义。

巴马有着地理,特别食物、水、空气的独的优势,在养老的层面上因地制宜地引入传统中医药文化,特别是对于一些慢性病的疗养和康复,并列产业融合和5G的发展,以《深圳经验》转化健康产业示范区,定位国际性,让世界知道巴马,留在巴马,让人类生命健康成为“巴马一生的请柬”,让各地对健康有关注的人士能够引入到巴马来,让巴马的健康产业和养疗产业更健康持续的发展。

这正如北京旅游学会会长、中国社科院旅游研究中心特约研究员安金明分享的三个问题,一是新时代旅游,要求我们加快旅游目的地的创新;二是巴马着重构建健康旅游、健康生活目的地;三是重点培育和发展的新型产业。并提出巴马定位应健康生活领跑者,这里的包容性很强,包括养老、休闲度假,海拔600-800米的高度这些优势都能得到很好的利用,最核心的是传统医药健康旅游,整个核心要义就是在传统医疗医药康养旅游的可持续发展战略。

高服务、高精准,奋勇攀登中医药高峰擦亮长寿之乡品牌

论坛期间,由广西中医药管理局和河池市人民政府主办的中医中药中国行-2019年广西(河池·巴马)中医药健康文化大型主题配套活动,提升中医药文化的凝聚力、影响力和竞争力,增强中医药行业文化自信,发挥中医药文化对事业发展的引领作用,推动中医药全面协调可持续发展,助力健康中国战略。

河池传统医药资源十分丰富,是广西中草药资源第一大市,仅九万大山自然资源保护区就拥有药用植物1676种,占广西全区药用植物的36%。汲取和利用本次论坛提出的新理念和取得的新成果,河池进一步挖掘健康旅游和传统医药的巨大潜力,加快传统医药健康旅游业跨越发展。通过深化合作,广西一批传统医药健康旅游项目上升为国家支持项目。当前,巴马论坛已成为中国与东盟国家开展传统医药健康旅游合作的重要平台、增进互信和人文交流的重要桥梁。

“健康+旅游”的新模式契合了人民群众健康需求的新特点,适应医学模式转变的新要求,践行了大健康、大卫生的新理念。巴马更是获得“世界长寿之乡”称号,巴马长寿品牌享誉海内外。据最新数据统计,巴马现有人口31万人,80岁以上健在老人人数达5043人,占全县人口总数的1.65%。其中,健在百岁老人89人,全县平均每10万人中就有29.18位百岁老人,健在最高寿者115岁,远高于国际上认定“世界长寿之乡”每10万人中有7位百岁老人的标准。与“2019巴马论坛·中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”有机结合,进一步拓宽中医药文化的影响力,推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展,高服务、高精准,奋勇攀登中医药高峰擦亮长寿之乡品牌,进一步提升国际性影响力。(庞革平、韦明崧)

(责编:庞冠华、周雨乐)