广西落实粮食安全省长责任制取得新成效

2019年11月12日10:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月12日电 (彭远贺)11月12日上午,广西落实粮食安全省长责任制情况新闻发布会在广西新闻中心举行。会议介绍自实施粮食安全省长责任制以来,广西的落实情况以及取得的新成效。

几年来,广西加强耕地保护和高标准基本农田建设,进一步增强了粮食可持续生产能力;落实种粮补贴和收购政策,进一步提高了种粮农民收益;加强粮食流通设施建设和储备粮管理,进一步夯实了粮食宏观调控基础;积极做好粮食供应和监管工作,进一步规范了粮食市场秩序;加强耕地污染防治和粮食质量监管,进一步提升了粮食质量安全水平。在国家粮食安全省长责任制考核中,广西连续取得优异成绩。

耕地保护工作创新推进

近年来,广西严格耕地保护制度,创新耕地保护工作,为保障国家粮食安全奠定资源基础。耕地保护相关工作走在全国前列:广西在全国率先出台新修订的省级层面耕地保护责任目标考核办法;在全国率先出台补充耕地指标交易指导价;出台首个以省级政府名义印发的《关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》;出台《关于非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见》,拓宽补充耕地工作资金渠道,加大补充耕地工作投入,非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实现“应剥尽剥、应覆尽覆”,其中耕作层土壤剥离利用工作相关制度获得原国土资源部转发,向全国推广。

2018年,广西批准新增建设用地占用耕地比例同比下降14%,全区已连续19年实现耕地占补平衡,牢牢守住耕地保护红线;加强土壤治理,在全国率先开展耕地土壤重金属污染排查工作。

粮食综合生产能力得到进一步保护和提升

认真实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,广西1500万亩粮食生产功能区划定工作全面完成,完成率108.2%。强化基本农田保护与质量提升,引导撂荒水田流转。依托种粮大户等新型经营主体和社会化服务主体开展代耕、代种,推广高产优质水稻品种和绿色高质高效栽培技术,稳步推进粮食产业结构调整,努力稳定口粮面积产量。充分发挥已建成的50个水稻大型工厂化育秧中心、烘干中心以及280多个中小型工厂化育秧中心示范带动作用,加强水稻机械化新技术新机具推广应用。在稳步推进简易大棚育秧技术的基础上,试点示范庭院温室小棚育秧技术,通过在14个市各建立1-2个示范点,每个点5-10户,集中开展庭院小棚育秧试验示范,完善熟化技术模式,提升水稻育插秧机械化水平。

2017年以来,广西实施农业科技重点项目,积极探索集成适合广西水稻生产的农机农艺融合技术,有效推进水稻生产全程机械化发展;严密监测病虫发生动态,及时采取综合防控措施,有效控制病虫害的扩散蔓延。截至2019年10月31日,广西水稻、玉米病虫累计防治面积约4500万亩次。

超级稻攻关和粮食作物新品种研成效显著

近几年来,广西每年选择6-10个水稻主产县开展水稻绿色高质高效创建,年创建示范区面积30多万亩,辐射带动绿色高产高效创建150多万亩,成功探索总结出“稻+稻+灯”“稻+稻+绿肥”等一批绿色高产高效模式,达到“三减两增一提升”(即化肥、农药、用工减,单产、效益增,品质提升)的绿色高质高效发展目标。

以袁隆平院士为首的团队联合广西农业技术人员,在桂林市灌阳县开展“超级稻+再生稻”种植模式示范,实现了“三省两高一优”(省种省工省药、高产高效、优质),连续刷新广西杂交稻单产最高纪录,并创世界高产纪录。广西全面推进种业科研成果权益改革,开展科企合作联合攻关,加快推进品种创新选育步伐。

广西自主选育出微胚乳超高油玉米品种“华健1号”,袁隆平院士对此给予充分肯定,并向国家提出加快推广种植“华健1号”微胚乳超高油玉米用以替代进口大豆的建议。2018年4月,广西选送的“野香优丝苗”“百香优125”在第二届中国(三亚)国际水稻论坛“寻找中国好大米”活动中被评为“最受喜爱的十大优质稻米品种”。2018年5月,广西选送自主育成的“野香优莉丝”水稻品种在国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会上荣获“首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评”金奖。

粮食宏观调控基础进一步夯实

多年来,广西严格执行《广西壮族自治区储备粮管理办法》和《广西壮族自治区本级储备粮轮换管理暂行办法》,按照国家下达的储备粮计划足额落实地方储备粮规模,进一步完善储备粮管理、轮换、协调、保障机制,加强储备粮监督管理。储备粮订单收购工作稳步开展,未出现种粮农民“卖粮难”和给售粮农民“打白条”现象;粮食市场体系建设得到完善,粮食流通设施建设积极推进;2017年南宁国家粮食交易中心正式挂牌成立,实现与国家粮食电子交易平台联网,截至2019年10月31日,累计完成粮食交易量157.5万吨,交易额达33.58亿元;粮食应急体系建设切实推进,确保应急状态下的粮油供应能力。在今年开展的全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作中查明,广西各级地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,为全区粮食宏观调控夯实基础。

粮食质量监管水平持续提高

2017年12月,自治区粮食局等4部门联合印发了《广西壮族自治区粮食质量安全监管实施细则》(桂粮发〔2017〕68号),进一步细化了粮食质量安全监管的责任和办法。继续开展耕地土壤污染状况和农产品监测,安排专项资金开展土壤重金属普查和水稻重金属风险排查监测。不断加大粮食市场监管力度,建立粮食经营企业名录库和粮食行政执法人员名录库,开展对办理粮食收购许可企业守法诚信评价并实行分类监管,实现“双随机一公开”粮食流通监管全覆盖。严格按要求处置重金属超标稻谷,杜绝不合格口粮流入市场。

“优质粮食工程”建设稳步推进

2017年广西被列为国家“优质粮食工程”重点支持省份之一,全区“优质粮食工程”主要包括粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划三个子项目,工程实施以来,三个子项均取得了良好的成效。一是粮食产后服务水平得到提升;二是粮食质量安全检验监测体系建设得到逐步完善;三是“中国好粮油”行动计划有效推进。经初步统计,今年全区符合“中国好粮油”或“广西香米”产品标准和具有一定地域特色的优质稻种植面积将达750万亩以上,总产量300万吨左右。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)