广西:大检察官走进大学校园 为学生成长调准“法律坐标”

2019年11月12日09:18  来源:人民网-广西频道
 

二级大检察官、广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友开讲法治课

授课现场(邓铁军 摄)

为贯彻落实中央关于大学生思想政治教育和健康成长的重要工作精神,贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”和广西壮族自治区党委政府关于自治区领导同志联系高校制度,近日,二级大检察官、广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友来到广西职业技术学院开讲法治课,围绕落实大学生的家庭、学校、社会和司法保护,与在场师生进行深入交流。

“做好涉大学生犯罪预防工作,首先要了解当前涉大学生犯罪情况。”崔智友指出,从检察机关办案实践来看,大学生群体涉嫌犯罪存在突发性、团伙性、智能性几个特点。从其他人员或组织非法侵犯大学生权益案件情况看,主要有侵害学生生命安全的犯罪、校园非法滋扰对大学生造成的精神伤害、非法性侵害、侵害财产犯罪、食品安全几个类型的案件。

“那么,我们怎样才能更好地预防涉及大学生犯罪?”崔智友认为,首先要把思想政治教育放在首位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;其次,要更加重视校园法治建设,法治课程要系统全面;要从安全保障、心理健康、人际关系等方面把学校教育管理抓实抓好;要加强家校合作,密切家庭保护与学校保护;要发动社会各界大力支持,形成合力,共同为学生营造有利于身心健康和安心学习的条件和环境。

崔智友希望,大学生要树立正确的价值观,警惕西方资产阶级人生观、价值观、生活方式的侵蚀,坚决抵制不良习气。要努力提高自身素质和法治意识,当大家都能够从法律层面清楚分辨什么可为、什么不可为,预防犯罪目的自然就达到了。同时要提高自我安全防护意识,努力避免不法侵害的发生,不给犯罪份子可乘之机。

“切实保障大学生健康成长,司法保护是最后一道防线,司法机关特别是检察机关应该怎么做?”崔智友指出,首先要依法严厉打击各类侵害大学生合法权益的犯罪,彻底斩断伸向学生的黑手。要充分体现司法关怀,针对大学生犯罪实施挽救和教育政策,不让一时失足的年轻人终生背负犯罪的耻辱和污点。要切实做好犯罪预防特别是法治教育工作。检察机关要在做好自身工作的同时,与学校和相关部门共同努力在校园安全和大学生权益保护方面发挥更实、更大作用。(邓铁军)

(责编:吴明江、黄昱梅)