南宁:持续改善空气质量 坚决打赢蓝天保卫战

2019年11月12日08:59  来源:南宁云-南宁日报
 

南宁市深入实施扬尘污染治理,让“南宁蓝”常驻(记者王黎黎/摄)

坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,以空气质量明显改善为刚性要求,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

今年以来,南宁市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,提出要以创建国家生态文明建设示范市为契机,坚决打好污染防治攻坚战。持续抓好大气污染联防联控,深入实施扬尘污染治理,共同守护好“南宁蓝”。

围绕该目标,南宁市以铁的决心、铁的意志、铁的措施,强力推进蓝天保卫战各项重点工作任务落实,全力以赴完成大气污染防治任务,让优良的生态环境成为市民最普惠的福祉,绿城品质进一步升级,首府生态优势进一步巩固。

秋冬季是大气污染防治攻坚工作的关键时刻,当前,大气污染防控形势较为严峻,为此南宁市近期启动了大气Ⅱ级(橙色)预警,各城区政府、开发区及各有关部门根据有关要求,迅速行动,严格扬尘管控、露天焚烧防控、露天烧烤和餐饮油烟管控、工业源监管以及机动车排气监管,全力以赴控源减排,力争把大气污染程度降到最低,坚决打赢打好秋冬季大气污染防治攻坚战。

为进一步巩固污染防治成果,南宁市生态环境保护委员会办公室还专门成立了5个督查组,重点对市区范围内建筑工地、道路、堆场、采石场等重点污染源扬尘防控措施落实情况进行巡查督查,在预警响应期间发现部分城区、开发区不按要求落实管控措施,或者落实不及时、不到位等问题,并督促其落实整改。

今年以来,南宁市以持续改善环境空气质量为目标,持续深入推进蓝天保卫战工作,全市环境空气质量明显改善,“南宁蓝”保持常态,市民群众蓝天幸福感显著提升。1至10月,市区环境空气质量优良率为93.1%,PM10、PM2.5平均浓度分别为53和30微克/立方米,同比下降5.4%和9.1%。在生态环境部每月公布的环境空气质量“红黑榜”中,南宁市1至9月连续9个月排名全国168个重点城市市区空气质量的前20强。

下一步,南宁市将加强响应措施落实情况的督查和通报,对不落实响应措施或落实不到位、空气质量约束性指标完成情况滞后、空气质量改善排名靠后的县区、开发区采取书面预警、约谈、量化问责等追责措施。充分利用“慧眼”系统、网格化监管平台、道路积尘走航监测车等先进平台、设备,精准识别污染源,实施精准防控。同时,将持续严控扬尘污染、移动源污染排放,强化生物质露天焚烧管控和规范整治餐饮油烟、露天烧烤,坚决打赢蓝天保卫战。

蓝天保卫战是一场攻坚战、持久战,也是一场全民战争,每个市民都应争做守护蓝天的践行者、监督者和宣传者,共同打赢蓝天保卫战,让“南宁蓝”常驻。(记者杨盛 通讯员彭威)

(责编:庞冠华、周雨乐)