五象新区配套设施日趋完善 现代化中心城区成形

2019年11月12日08:57  来源:南宁云-南宁晚报
 

五象新区路网完善,立体交通发达

守护邕江美 江畔景色优美吸引市民前往

秋意浓时,闻花香馥郁,赏秀美邕江。在邕江沿岸公园,木栈道、红走道沿着岸线蜿蜒,一步一景,移步异景。随着“百里秀美邕江”的呈现,如今许多南宁市民喜欢到邕江岸边休闲游玩。

“邕江沿岸公园良庆段为城区居民提供了一个赏景和散步的好去处,每天都很热闹。”良庆区住房和城乡建设局局长姚毅告诉记者,今年上半年,邕江沿岸公园(南岸:水塘江桥—青山大桥段)移交至良庆区进行管理。为了维护邕江沿岸生态,营造优美舒适江畔,设施移交以来,良庆区严格落实属地管理责任,按照公园管理要求开展环境保护工作,全面提升邕江沿岸公园精细化管理水平。在南宁市“大行动”办6月至9月的相关评比中,均为优秀等级。

此外,良庆区向社会力量购买服务,强化邕江沿岸公园日常管理,加大保洁力度,尤其对机动车、非机动车和电动自行车入园、禁钓区域垂钓等问题。对反复发生钓鱼、游泳、破坏水源及水生生态等各类违章行为的地点进行系统性排查,特别加大夜间、周末节假日对邕江沿岸公园的整治力度。同时,做到重要活动时期,管理全时段、全方位覆盖,不定期针对性地开展集中专项整治,有效巩固邕江沿岸公园的管理成效。

在规范邕江市区河段垂钓管理方面,良庆区计划在邕江沿岸公园(南岸:水塘江桥—青山大桥段)划分两个钓鱼点,让市民能一边欣赏邕江秀美风光,一边享受垂钓的乐趣。

守护“五象蓝”打好污染防治攻坚战

秋高气爽的日子里,一张张以“五象蓝”为背景色的照片总会在南宁人的朋友圈刷屏。良庆区作为五象新区开发建设的桥头堡,最多时有300多个施工工地同时开工,一方面是城市建设的需要;另一方面,大规模的城镇开发建设给环境空气质量改善带来了巨大压力。2017年来,良庆区把大气质量改善作为城区环境保护“一号工程”,通过两年的集中攻坚,不仅实现了连续3年的持续改善,还探索出一整套有效、管用的招法。例如,利用扬尘综合管理系统加快案件处置效率,督促各工地完成监控视频安装并专线接入南宁市智慧城管信息中心的扬尘治理综合管理系统。通过南宁市智慧城管信息中心的扬尘治理综合管理系统,执法人员能在第一时间通过微信收到辖区工地的违章情况并立即到现场查处责令整改。

只有真抓实干,担当作为,才能打好污染防治这一场攻坚战,才能打出一片蓝天白云、繁星闪烁。

锐意进取,逐梦前行。良庆区交出了一份漂亮的成绩单:截至今年10月31日,良庆区空气质量优良率为93.4%,较去年同期92.7%上升0.8个百分点,PM10浓度为54微克/立方米,较去年同期60微克/立方米下降10%,PM2.5浓度为30微克/立方米,较去年同期34微克/立方米下降10.4%。

对于空气质量的改善,市民有着深切的感受,这不仅仅体现为污染指数的下降,也体现为越来越多的人晒蓝天、晒美景,而且晒得更有自信。家住五象的市民覃西西对此深有感触:“五象新区的居住环境越来越舒适,道路绿化、公园绿化一片生机盎然,抬头就见‘五象蓝’,幸福感噌噌地往上涨!”

守护好生态 都市繁华与自然宁静完美融合

为了提高城区宜居宜业水平,助力五象新区建设,良庆区走出了一条城市建设与生态文明建设融合发展的新路子。在活力迸发的五象新区,都市繁华与自然宁静完美融合。

良庆生态环境局局长徐向东告诉记者,由于五象新区内在建的地铁、建筑施工等工地较多,近年来,作为南宁市开发建设的重点区域,良庆区施工工地及道路扬尘防治工作、市容环境卫生整治压力巨大,面临着既要抓项目、促增长,又要治污染、保环境的双重压力。

实干争先,良庆生态环境局打造了一支环保铁军,采取回头查、深夜查、蹲守查的执法战术,对环境违法行为坚持“零容忍”的态度。对于不达标的在建工地采取限期整改、停工整顿等措施。对于他们而言,加班加点,深夜出动执法是常有的事。

黑臭水体整治工作开展以来,良庆区多措并举抓落实,加强对污水直排口整治工程的管理,确保泵站全天正常运行;严格监管河道沿线在建项目,并对向内河排放污水的单位,下发停工令责令其停工整改,禁止污水直排;加快城区内河周边生活污水截污、收集处理;不及时整改的,依照相关法律法规进行处罚。经过系统施治,黑臭水体治理已初见成效。

在“扬尘”整治方面,良庆区住房和城乡建设局着重对工地道路硬化,路面保洁,裸露地面防尘覆盖,工地内洗车平台、扬尘监控设施、洒水车等降尘设备等污染源进行严控,每天进行监督检查,发现问题即查即改。今年以来,良庆区住房和城乡建设局共巡查并下发现场检查勘验记录849份,整改通知书36份,停工整改通知书7份,责令停工14份,已通报整改不达标的在建项目26个。

下一步,良庆区将以创建国家生态文明示范县(区)为目标,继续聚焦突出问题,着力加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,全力推进生态文明示范区工作,进一步提升新区城市绿化档次和宜居品质。(记者廖欣/文 赖有光/图)

(责编:庞冠华、周雨乐)