五象新区配套设施日趋完善 现代化中心城区成形

2019年11月12日08:57  来源:南宁云-南宁晚报
 

五象新区总部基地

在活力迸发的五象新区,都市繁华与自然宁静完美融合,龙堤路上一派优美的水光山色

优化公交 加强五象新区与老城区互联互通

公共交通与人民生活息息相关,在城市建设中发挥着重要作用。如今随着五象新区建设进程加快,一批学校、医院陆续投入使用,往返于老城区、五象新区上班的人越来越多,人气越来越旺,对于公共交通互联互通的需求也越来越强烈。

对此,良庆区交通运输局多途径收集居民的公交出行意见和建议,报送至南宁市交通运输局,集民意、顺民心、惠民生,加强五象新区与老城区的互联互通。如今,驶向五象新区的公交线路越来越多,解决了市民公交出行需求。

去年年底,南宁快速公交(BRT)2号线建成试运营,沿途贯穿园博园、五象湖公园、南宁市民中心等南宁市重点景点及重点场所,合理的接驳设计让老百姓的出行更加便捷。今年6月,南宁地铁3号线开通试运营,地铁驶向五象新区,使邕江两岸的联系更加紧密。连接老城区的快速公共交通体系基本建立。目前,南宁地铁2号线东延线已全线洞通,4号线一期工程西段隧道贯通,两条地铁线路正按项目工程建设节点全面推进。

宜居宜业 把城市公共服务配套做好做精

民生无小事,枝叶总关情。近年来,良庆区服务五象新区开发建设取得新成效。全面推进公共服务设施建设,坚持以建成区的标准,加强新区环卫、绿化、交通的管理,推进供水、配电、排污、燃气、公厕、垃圾转运等一批配套设施建设。基础设施建设快速发展,日益完善的城市功能,使得居民生活变得更加便利,休闲体验也更加丰富多彩。

现在的五象新区,广西文化艺术中心、南宁博物馆、市民中心、南宁市图书馆等公共文化设施相继竣工启用。市民可以在五象新区欣赏到国内外艺术家带来的精彩艺术表演,感受高雅艺术的熏陶,在书海中尽情地汲取养分。

在公园绿化方面,五象湖公园、总部休闲公园等生态公园相继落成,南宁园博园盛装迎客,邕江南岸整治成效显著,“江畅、水清、岸绿、景美”的沿江风貌全面呈现,“四江、五湖、两绿肺、多公园”的生态轮廓已基本成形。

南宁市最强的教育品牌资源也都向五象新区集聚。五象新区优质教育资源云集。截至9月底,新建成15所优质中小学和1所高等院校,30多所中小学正按规划建设。医疗卫生设施加快建设,近期布局的9家医院全面加快建设,其中5家优质三甲医院已建成1家,力争打造15分钟社区卫生服务机构新区全覆盖。

大力推广可再生能源利用及绿色节能建筑,全面提高绿色建筑质量;着力推进扬尘污染治理,加强水污染治理,厚植新区特色绿化景观,推动新区绿色、循环、低碳发展是南宁对五象新区生态环境保护的定位。这就对良庆区今后的城区管理提出了更高要求。今后,良庆区将充分利用数字化城管平台,加大环卫保洁外包力度,加快构建“新区+大数据”管理模式,提升新区教育、卫生、健康等公共服务水平和社会综合治理能力,不断增强市民的获得感、幸福感和安全感,为加快新区产城融合提供强劲动力。

今年10月举行的2019年环广西公路自行车世界巡回赛中,南宁市内绕圈赛首次从广西文化艺术中心发车。从五象新区到邕江沿岸、青秀山风景区再回到五象新区,总长143公里的竞技之路连缀起沿途城市大美风光,更是让世界的目光聚焦五象新区。

多年来,良庆区坚持生态优先、绿色发展的理念,全力协调城乡发展,“美丽良庆”提档升级,确保五象新区管理更有序、环境更美丽。天更蓝了,水更清了,地更绿了,城市更宜居了,以实际行动和实实在在的治理成效满足人民群众对蓝天白云、清新空气的需求。

(责编:庞冠华、周雨乐)