健身馆频跑路引关注 社会学家建议收企业保证金

2019年11月12日08:55  来源:南宁云-南宁晚报
 

  南宁多家健身馆相继关门跑路,让不少办了卡的会员得不偿失。昨日,本报对此情况进行调查报道后,引发网友和读者的关注,他们通过网上留言和打进本报热线的方式,诉说自己办理健身卡的经历:建议大家管好钱包,不要轻易被花言巧语蒙骗办理各种预付卡。社会学专家则建议,职能部门应尽快出台相应措施,帮助并引导健身行业健康发展,避免关门跑路的情况重演。

  读者经历 商家总有理由套消费者的钱

  昨日,不少读者分享了他们因办卡受骗的经历。

  2017年8月,蓝先生在北湖路某栋建筑物3楼查看健身馆场地时,工作人员指着营业证件告诉他,健身馆准备开张,前100名会员每人只需花999元钱,就能办一张有效期限为三年的健身卡,届时健身馆里的健身设备可以随时使用。

  但蓝先生办下健身卡后,健身馆却迟迟没有装修,蓝先生当即要求退款,工作人员则要他耐心等待。同年11月17日,健身馆被人发现人去楼空,工作人员电话无人接听了……

  陈小姐的遭遇更加让人气愤。2016年6月,她花4980元办了一张健身卡和一张游泳卡。随后,她被单位派去外地工作。健身馆的工作人员承诺,她随时可以回来领卡,而且不受消费期限。

  2018年11月,陈小姐回到南宁后想领回消费卡,却被告知店面换老板了,只要加300元钱就能激活原来两张卡。结果,陈小姐的银行卡被店员刷走3000元钱。健身馆负责人解释,消费卡的有效期是从办卡那天算起。陈小姐两张卡的两年有效期已过期,店里从人性化角度出发,按2016年的健身价格给予适当补偿,即只要她再支付3000元钱,就可以享受两年的健身服务……

  善良提醒 不要被花言巧语蒙蔽双眼

  在南宁晚报微信公众号上,网友@攸攸~看过报道后留言说:“之前就上过当,现在再也不相信了,宁可去跑步都不去办理健身卡了,健身馆跑路的不少,有关部门需要重视一下。”

  还有不少留言认为,健身有很多种方式。比如,在家里洗洗刷刷、拖拖抹抹,这样除了可以帮助家人分担家务活,还可以起到健身的作用;或者有空的时候,跟家人和朋友一起外出跑步,可以健身也可以联系感情。

  罗先生曾在南宁多家健身馆工作过。他认为,到健身馆里健身的人,除了一部分是贪图所谓的“优惠”办卡或者真正想健身,还有一部分是怀着猎奇或者虚荣心理去的。业务员和健身馆里的教练,每个人每个月都有指定要完成的销售量,所以,他们会说一些客户比较喜欢听的话,如“你的身材比以前苗条了很多,好看多了,要坚持……”一些人听得心花怒放,马上掏钱续卡。

  强烈建议 尽快出台措施防事件重演

  从网友的留言和读者的来电中可以看到,很多人认为一些健身馆的经营模式有“空手套白狼”的嫌疑。

  “相关部门没有对预付卡有强制的要求和严格的监管,从而导致健身馆收钱后跑路变成‘常态化’。”罗先生认为,这种情况的出现,除了消费者要学会理智消费,还考验着职能部门的管理水平。消费者受骗后维权门坎高,程序烦琐时间长;如果职能部门仅靠“诚信经营”来限制却没有相应的惩罚,其他店面就会“有样学样”,这样就会影响整个行业市场的健康发展。

  “商家和消费者愿意通过预付卡来消费,其做法就形成合法存在。”社会学专家谢金甫教授认为,从目前媒体的报道来看,预售消费卡产生的纠纷,多数是消费者的权益受到侵犯。其中,有些店家在市场监督部门注册的名称,跟店名或预付卡上的名称不一样等。店家跑路后,消费者维权起来很被动。

  谢金甫认为,政府部门应该寻找对策,尽快出台应对措施。当然,也可以借鉴“农民工工资保障制度”,对采取会员制消费企业进行管理等。就算企业跑路了,这样“保证金”至少可以帮助消费者减少损失。(记者 潘国武)

(责编:庞冠华、周雨乐)