西部陆海新通道北部湾港上行班列突破千列

发送集装箱5.02万标箱,同比增长205%

2019年11月12日08:39  来源:广西日报
 

11月9日清晨6时08分,伴随着一声鸣笛,一列满载汽车零部件、电子产品等货物的海铁联运班列,从钦州港东站启动开往重庆。至此,今年西部陆海新通道北部湾港上行班列开行总数刷新至1000列。

今年以来,西部陆海新通道海铁联运班列开行呈强劲发展态势,截至11月9日已累计开行1766列,同比增长111%,到发集装箱8.84万标箱,完成年度任务的98%;其中,西部陆海新通道北部湾港上行班列累计开行1003列,同比增长212%,发送集装箱5.02万标箱,同比增长205%。

“我们运营平台公司发挥铁路和港口的优势,加强资源融合,精心组织货源,推动海铁联运上行班列实现快速增长。”广西北部湾国际联运发展有限公司副总经理李强宗介绍说,公司作为西部陆海新通道海铁联运班列的主要运营平台,运营6个月来,多方组织货源,协调各部门优化班列时效,逐步扭转了去年以来西部陆海新通道海铁联运班列上下行不平衡的局面。

当前,北部湾港已开通8条海铁联运班列,包括北部湾港-重庆班列、北部湾港-四川班列、北部湾港-云南班列等线路已实现常态化运行;开通外贸航线26条,至香港实现天天班、新加坡实现每周2班,并已开通至南美洲的远洋集装箱直航航线。西部陆海新通道海铁联运已形成速度快、费用省、班期稳、通关便、方式全及辐射广六大优势,越来越得到市场的认可。(记者周红梅 通讯员农腾告)

(责编:庞冠华、周雨乐)