广西三江:在耕地占补平衡工作中践行为民宗旨

2019年11月12日08:07  来源:人民网-广西频道
 

在三江县斗江镇思欧村实施的土地开垦项目(三江县自然资源和规划局供图)

广西三江侗族自治县地处桂、湘、黔三省(区)交界处,山多地少,俗称“九山半水半分田”,耕地后备资源匮乏,潜力地块分散,面对耕地占补平衡工作形势较为严峻,近年来,该县自然资源和规划部门通过实施土地开垦、城乡增减挂钩以及耕地提质改造(旱改水)项目,并专门外聘20名技术人员,拨付专项资金2697.1万元,配备8辆管理车辆,全力支持项目的实施,为全县耕地占补平衡项目提供人力、财力、物力保障,有效破解耕地占补平衡的瓶颈,在落实好“占一补一,占优补优”要求的基础上,既改善农民生产生活条件,增加耕地面积,又为县里的脱贫攻坚提供资金保障,以新时代的担当与作为践行了为人民谋幸福的宗旨。

深挖潜力,积极探索耕地开垦方式

三江侗族自治县地形多为山区,后备资源匮乏,可开垦和旱改水地块非常少。在目前国家提倡生态优先、保护环境的背景下,三江县自然资源和规划局逐步减少成片未利用地、荒草地的开垦,重点在残次林地、低效园地等资源上做文章,作为补充耕地的主要来源,目前,正在实施的残次林地开垦项目有3个,预计可新增耕地378.26公顷;同时正考虑引入社会资本,借助民营企业、政府平台公司资金、技术力量,从不同角度深挖耕地潜力。目前已经初步跟两个公司对接,预计年内将实施开展新一批开垦项目。

迎难而上,积极推进增减挂钩项目

三江侗族自治县为国家深度贫困县,财政收入少,来源单一。为充分释放国家深度贫困县土地政策红利,2019年共实施16个城乡增减挂钩项目,规模约450公顷。今年通过指标跨省交易1160亩,获得预支资金2.436亿元,已批准区内交易1148亩,预计可获得收益2.87亿元。另外还出让开垦指标1422亩,获得交易收益2.6亿元。到目前为止,以上两项总收益已达5亿多元,预计年底资金收益可达9亿元,为决战脱贫攻坚工作提供了有力的资金保障。

着眼长远,超额完成提质改造任务

近年来,三江侗族自治县充分利用影像图、国土云、航拍图等技术手段和调研成果,查找旱改水潜力。截至2018年底,共完成3个耕地提质改造(旱改水)项目竣工确认,确认水田面积47.6322公顷,超额完成了自治区和国家下达的耕地提质改造任务,还结余指标6.2668公顷。2019年柳州市下达该县耕地提质改造(旱改水)任务为26.149公顷,目前正实施旱改水项目2个,预计可新增水田39.4081公顷,在保证完成2019年任务的同时还结余13.3公顷左右。通过奔着问题去,对着问题改,认真整改落实,着力解决发展的难题、破解民生的痛点和堵点,推动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进中心工作相互促进,以实际行动体现主题教育成效。(吴明江、谭付良、吴术艳)

(责编:吴明江、庞冠华)