玉林市福绵区:抓住“关键少数” 推动主题教育走向深入

2019年11月11日17:25  来源:人民网-广西频道
 

第二批主题教育启动以来,玉林市福绵区从严从实抓好“关键少数”,凝聚起关键性的表率力量,以点促面推动全区上下主题教育走深走实。

示范引领先行,防止“只抓下级,不抓自身”。坚持先学一步,组织开展向黄文秀学习报告会,主持参加经济发展论坛、干部论坛等6期。组织四家班子领导重温入党誓词,深入到六万大山等革命根据地接受红色洗礼和爱国主义教育。坚持先走一遍,福绵区四家班子领导率先带头,做到村村走遍,了解掌握群众脱贫就业、生产生活、乡村改造等情况,梳理形成问题清单43条。坚持先检一轮,推行“三看三查三问”(看单位职能职责、看巡视巡察问题、看民主生活会个人查摆,查台账、查进度、查机构,问党员、问干部、问群众)工作法,处级领导深入一线收集意见。主题教育办公室对个人《检视问题清单及整改措施》逐一审核,确保问题真、剖析深、措施实。坚持先治一批,紧盯群众“三最”问题,结合“解放思想再出发”活动和福绵“一诺三担当”领航党建品牌,围绕问题承诺践诺,解决经济民生问题22个。

注重联动发力,防止“上面做着,下面看着”。在布置时做到“凡会必点”。处级领导在主持参加全区性的工作会议时,都必须强调主题教育与业务工作抓融合问题,围绕症结提出具体意见,从各领域工作会议中找准践行党员干部使命初心切入点,党员干部参与主题教育热情持续提升。在调研中做到“凡查必问”。在安排处级领导到镇村、机关单位、两新组织等检查调研时,都打包“附带”主题教育事项,调研结束后,集中汇总领导小组办公室综合研判,逐项解决。目前,收集各项意见建议159条,其中130条得到解决落实。在职责内做到“凡整必追”。对督导发现问题并列入整改对象的党组织,处级领导分片包干职责,分别跟进整顿情况,3个主题教育指导组直接对责任区内的处级领导汇报,研究拿出有力举措,保证一抓到底。

紧扣发展脉搏,防止“不着重点,抓而不实”。围绕整顿软弱涣散,处级领导“村村走遍”掌握一手问题,并运用党组织百分制考评制度,对70分以下的党组织纳入预警范围,福绵区领导跟进督促提升,推动66.7%共10个软弱涣散党组织完成整顿。围绕脱贫攻坚,印发《关于区领导到联系镇挂点村开展脱贫攻坚走访调研的工作方案》《福绵区脱贫攻坚帮扶工作奖励与问责办法(试行)》,处级领导每月走访5户贫困户,并与镇包村领导共同负责统筹调度扶贫工作。围绕乡村振兴,处级领导带动资源下沉,敦促成立38个村成立乡村振兴理事会,组建123支乡村振兴顾问团,带头组织党员干部开展美化家园“旗帜行动”,做到村庄风貌整治基本“扫一遍”。围绕产业项目,梳理营商环境建设薄弱环节与工作短板,处级领导每月开展服务企业走访活动,搭建解决重点企业疑难问题“绿色通道”。如,针对企业生产经营成本中电价偏高问题,加强与水利电业公司沟通联系,为用户节约270多万元。(黎汇林 庞飞勇)

(责编:严立政、黄昱梅)