梧州市长洲区举办消费扶贫活动 助力脱贫攻坚

2019年11月11日17:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州11月11日电 为进一步加大农产品产销对接力度,助力脱贫攻坚,11月10日,梧州市长洲区联合中国建设银行梧州分行开展“消费扶贫、金融扶贫”活动,通过下属企业梧州市长吉创业服务有限公司收购扶贫产品,金融机构补贴,脱贫攻坚工作队现场组织,市民实惠购买的形式,促进长洲区贫困村、贫困户、村集体经济农产品销售。

肥美的鸡鸭、可口的百香果、甜蜜的蜂蜜……当天上午在梧州市长洲区政府后山篮球场上支起了摆满各式各样农副产品的摊点。10时许,“消费扶贫、金融扶贫”活动正式开始,每个摊点前,前来“赶集”的市民排起了长长的队伍,驻村工作队员、第一书记、贫困户纷纷参与到推销农副产品的行动中。

据了解,活动通过由梧州市长洲区27个村镇经济合作社共同入股,长洲区全体驻村工作队员共同参与经营管理的梧州市长吉创业服务有限公司,以市场价格收购来自长洲区贫困村、贫困户、合作社的农副产品2020份,产品包括鸡、鸭、鱼、百香果、大米、花生油、腐竹等,再由建设银行梧州分行进行适当补贴,以实惠的价格进行促销。

梧州市长洲区委常委、副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长潘庆柳表示,现在已经接近年底,明年就是全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,举办这次活动,就是为了让辛勤劳作了一年的贫困户、农户收获到切切实实的成果,同时以长吉公司为平台,扩大长洲区农村农副产品和服务消费、拓展产品流通和销售渠道,助力长洲区脱贫攻坚,实现帮扶贫困户、贫困区、村集体经济发展脱贫致富。

活动开展不到一个小时,大米、百香果、鱼、鸡等产品先后售罄,现场交易火爆。消费者热情购买,驻村工作队员、第一书记、贫困户也积极展销产品。蓬冲村委副主任黎灿森参加蓬冲村卖鸭,古城村支书黄永飞、支委黎林清销售百香果鸡公、百香果,倒水村支书甘素平参与销售倒水村走地鸡,龙江驿村的村支书麦庆泉参与销售宰杀脆肉鲩、草鱼,村主任胡金焕、副支书莫金华、村干胡锦文参与销售脆肉鲩草鱼。

“现在家里养的鸡鸭都不愁销售。”来自长洲区倒水镇大同村的脱贫户韦火光乐呵呵地说道,今年他在长吉公司的帮忙对接下,先后接到了两个大单子,一直担心的销售问题迎刃而解,长洲区大力促进贫困户农产品销售的举措也让他的脱贫信心更加坚定。

当天上午,长洲区还举行金融机构与贫困村、贫困户、合作社的合作签约活动,深化金融扶贫工作,让贫困户享受更多金融扶贫政策。

据介绍,近年来,长洲区聚焦产业扶贫做了大量工作,该区以创建农业示范区为抓手,推动“5+2”特色产业发展。今年以来,长洲区成功创建2个县级示范区,2个乡级示范园和9个村级示范点,采取“合作社+贫困户+基地”、“公司+贫困户+基地”等模式,吸纳贫困户参与产业发展,并通过消费扶贫和金融扶贫的方式,帮助贫困户售卖农副产品,以增加村集体收入和增强贫困户发展信心,截至目前,长洲区共有743户贫困户从产业扶贫项目中收益。(史秋兰 蒙敏莹) 

(责编:严立政、黄昱梅)