舞池“蚝”情   一舞倾城

钦州市首办国际性体育舞蹈赛事

【查看原图】
授牌仪式(施忠卫/摄)
授牌仪式(施忠卫/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月11日17:08

人民网钦州11月11日电 2019年11月9日—10日,2019年中国·东盟国际体育舞蹈公开赛在钦州市体育中心体育馆举行。本次赛事由中国体育舞蹈联合会确认,广西壮族自治区体育局、钦州市人民政府联合主办,广西社会体育运动发展中心、钦州市文化广电体育和旅游局、钦州市体育中心发展有限公司联合承办,广西旅游发展集团有限公司下属广西南国体育投资集团有限责任公司、广西南国体育赛事有限公司运营。这是钦州市首次举办大型国际体育舞蹈赛事,来自国内外多地的2000余名选手同场竞舞,吸引了市民和游客3000多人前往观看。作为在第九届蚝情节期间举办的一个国际性赛事,兴起舞池“蚝”情盛宴,再掀蚝情节新高潮。

体育舞蹈也称“国际标准交际舞”,是一项新兴起的体育与艺术高度结合的体育项目。体育舞蹈起源于古代土风舞,经历对舞、圈舞、行列舞、集体舞、社交舞、摩登舞的演变,使这种古老的舞蹈焕发出青春的活力。本世纪80年代体育舞蹈传入我国后,得到认可并迅速发展传播,目前我国参与体育舞蹈的人群有3000万左右,中国已成为世界上体育舞蹈人口最多的国家之一。近年来,钦州体育舞蹈事业发展迅速,体育舞蹈队伍、人数剧增,承办此次赛事也是为了更好地促进钦州体育舞蹈的发展,推进全民健身和全民健康的深度融合。

本届赛事报名人数再创新高,聚集了中国和东盟国家的体育舞蹈精英,有来自乌克兰、菲律宾、越南、马来西亚、国奥一队以及全区各市县体育舞蹈(国标舞)协会、培训中心、培训学校、体育舞蹈俱乐部等共82个代表团参与冠军角逐,优秀的舞者们齐聚钦州市体育中心体育馆,为各位展现他们优美的舞姿,展开舞技大比拼。参赛选手超过5000人次,是历届体育舞蹈大赛中规模最大、参赛队伍最多和人数最多的一届。其中,钦州本地参赛代表队8支,参赛选手约2000人次。

本次赛事为期2天,分为桑巴、恰恰、伦巴、斗牛舞、牛仔舞、探戈、华尔兹、维也纳华尔兹、狐步舞、快步舞等共10个舞种近300个组别。此次赛事设置了丰厚的奖金、奖品,选手获奖成绩排名将永久存档。

本次比赛,既有头发花白的老人,也有活泼好动的孩子,还有青春洋溢的年轻人。在比赛现场,选手们轮番上场,青春而极富力量美的舞姿伴随着律动的音乐,演绎着激情、热辣和动感,热火朝天而激情澎湃。当一组组参赛者精神饱满地滑入舞池,全场观众给了他们热烈的掌声。

“舞中之后”华尔兹,如行云流水,流畅多情;敏捷轻巧、豪放健美的探戈,在动静交织中突显其阳刚之美;伦巴、恰恰等拉丁舞,时而缠绵、时而奔放,活泼又不失妖娆……专业的参赛队伍、高水平的参赛选手、专业的裁判团队、严格的赛制、标准化的场地,让比赛格外引人注目。

从2011起,钦州市以蚝为媒,搭建蚝情节活动平台,进一步挖掘大蚝产业资源,为优化沿海农村产业结构、促进乡村居民就业、维护社会稳定做出了巨大贡献。据悉,中国·东盟国际体育舞蹈公开赛是广西体育舞蹈的第四张名片,这是一场由自治区体育局重点打造的高规格、高水平、大规模的国际级赛事,是自治区体育局贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》,大力推广和普及全民健身活动,为体育舞蹈爱好者与区内外乃至国内外体育舞蹈选手打造的互相学习了解、交流竞技的重要赛事平台。作为在蚝情盛宴期间举办的一大国际赛事,2019年中国·东盟国际体育舞蹈公开赛有着重要的地位。体育舞蹈弘扬的是体育健康阳光、积极向上的精神特质,参赛选手用动人的舞姿诠释专属于自己对舞蹈的理解与热爱。所以,本次赛事的举办在进一步贯切落实好《全民健身条例》,加强中国与东盟各国体育舞蹈运动的交流合作,提升自治区的体育舞蹈运动竞技水平,推动广西体育事业稳健发展等方面,有着积极意义。(卢炼 武正)

分享到:
(责编:严立政、黄昱梅)