广西东兰县武篆镇利用红色资源开展主题教育

2019年11月11日17:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网东兰11月11日电  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广西东兰县武篆镇严格按照东兰县委的统一部署,结合自身实际,扎实开展主题教育工作,助推了全镇各项工作的开展。

就地取材,用好红色资源,筑牢思想根基,使主题教育成为守初心、聚合力、谋发展的力量源泉。

一是找好老师。结合国庆开展慰问,组织部分党员干部前往革命老人家中,聆听革命老人讲述革命年代的铁马金戈,真切感受革命先辈的奋斗历程,共同回忆初心,用活的历史故事感染党员干部。二是讲好故事。充分利用周例会、“三会一课”等会议,重温韦拔群、黄大权等革命先辈的战斗故事,一起感悟革命先辈的初心,激励党员干部继承先辈遗志,发扬艰苦奋斗精神,以更加昂扬的斗志带动全镇群众脱贫致富。三是用好遗迹。分批组织党员干部前往列宁岩、魁星楼、韦拔群故居等红色革命教育基地,开展重温入党誓词、脱贫攻坚必胜宣誓等活动。

趁热打铁,及时跟进学习,提振干事精神,使主题教育成为担使命、敢作为、抓发展的强大动力。

一是及时部署主题教育工作。结合武篆镇实际,及时进行有针对性的部署,采取集中学习和自主学习相结合,书本与实际相联系等学习方式,推动主题教育全面、有序、有效开展。二是及时组织开展新中国成立70周年系列庆祝活动。组织各行政村党员集中举行升旗仪式,共唱国歌,增强全体党员的使命感和认同感。组织党员干部在魁星楼和东里广场集中收听收看国庆阅兵盛况,激发党员干部自豪感,激励党员干部勇担时代使命,建功新时代。三是武篆镇党委副书记、镇长韦耀及时分享北京之行所见所闻。2019年武篆镇荣获全国民族团结进步模范集体,韦耀代表全镇前往北京接受荣誉。返镇后,武篆镇及时召开会议,韦耀分享了北京之行的所感所悟,进一步提升全镇党员干部的责任心和荣耀感。

见贤思齐,结合举一反三,激发争先意识,使主题教育成为找差距、补短板、促发展的重要法宝。

一是广泛倾听群众意见。联系实际,创新工作方式,利用圩日组织领导班子和各站所党员干部到街上开展接访活动,广泛听取群众的意见。二是勇于接受批评。向15个行政村、各站所发放征求意见表,镇班子召开相互批评专题会议,明确要求,不能当“老好人”,必须列出不足,达到发现问题的目的。三是深刻检查自己。在广泛听取意见的基础上,对照主题教育检视的内容,把检查的“电筒”照向自己,深刻剖析自己,查找差距,查找短板。对照党章党规找差距,对照党章党规重点查摆“18个是否”结合征求意见反馈问题,逐项列出了问题清单及整改措施。

落地有声,力戒纸上谈兵,大兴务实之风,使主题教育成为抓落实、重实效、共发展的重要抓手。

一是建立通报制度,工作落实更加迅速。 坚持在周例会上对危房改造完成进度、贫困生辍学情况等各项工作情况进行通报,让党员干部“红红脸”,倒逼他们做好工作,把惠民政策落到群众身上,让群众共享发展成果。二是完善监督机制,工作落实更有保障。成立以党建办为主的检查组,定期对各行政村开展的工作进行监督,检查党建材料、村集体经济发展情况,对发现的问题形成书面材料上报镇党委,督促各行政村抓好工作落实。三是探索激励办法,工作落实更有效果。把年底绩效和考核,同日常工作完成情况相挂钩,明确对工作落实又快又好的同志给予奖励,鼓励他们重视工作落实成效。在日常工作中,镇班子领导积极下到各站所、各村屯,听取党员干部诉求,切实解决困难和问题,让党员干部沉下心去开展各项工作,凝心聚力谋发展。(韩建德)

(责编:王芳、陈露露)