依托红色资源 创新形式载体

广西东兰县主题教育宣传工作扎实开展

2019年11月11日16:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网东兰11月11日电  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,广西东兰县认真按照中央、自治区党委、河池市委的部署要求,紧密结合东兰实际,依托红色资源,创新宣传形式,丰富活动内容,在全县营造浓厚的宣传氛围,推动了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实。

开展“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”主题展播活动。依托东兰红色资源,认真收集素材,精心组织施工,在东兰县韦拔群纪念馆建成“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”河池展厅,以丰富详实的图文视频资料展示广西党组织成长历程,宣传河池市以及东兰县的经济社会发展成果,为全市各级党员领导干部开展主题教育提供现场教学服务。组织全县各级党员干部参观展厅,收看《血战湘江》红色影片、自治区《红色传奇》《不忘初心》系列片以及河池市《匠心筑梦 河池榜样》《足迹》等河池革命故事系列微视频,开展《红色传奇》系列分享讨论会等,助推主题教育深入开展。截至10月26日,展厅共接待党员干部参观学习7800多人次,播放红色电影视频160多期。

创新宣传形式和载体,开展“十百千万”宣传活动。紧密结合东兰实际,通过东兰电视台、东兰党建网、东兰微远和美丽东兰微信公众号等融媒体平台,开展“十名老党员讲故事、百名书记话初心、千名干部抓落实、万众一心促发展”宣传活动,用身边人身边事教育全县党员干部,凝聚干事创业强大合力,推动全县脱贫攻坚和乡村振兴工作。

十名老党员讲故事。走访全县在新中国成立前后入党的10名老党员,请他们畅谈当年入党的初心和感受,追忆激情燃烧的革命岁月,聆听他们矢志奋斗的革命故事,感受他们内心深处的家国情怀。百名书记话初心。邀请全县100名各级党组织书记,围绕主题教育学习材料,以及党的历史、党的知识和东兰县情等,结合自身实际,自选一段内容,开展“学重要论述、谈初心感受、谋事业发展”活动。千名干部抓落实。在全县驻村第一书记、工作队员和帮扶干部中,发现和挖掘一批践行“眼睛向下看、脚步向下走、心思向下想、工作向下干”的“向下工作”要求,认真贯彻落实上级决策部署,秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的党员干部先进事迹,制作图文内容在东兰微远、美丽东兰等新媒体平台同步展出宣传,用鲜活的案例弘扬他们“不忘初心、牢记使命”的崇高品质,努力形成学先进、当先进的良好风尚。万众一心促发展。发现和挖掘一批发挥坚强战斗堡垒作用、坚守初心使命、在脱贫攻坚和乡村振兴一线勇创佳绩的先进基层党组织典型事迹,制作图文内容在东兰微远、美丽东兰等新媒体平台同步展出宣传,让全县各级党组织“学有榜样、比有目标”,不断提升基层组织组织力,为建设幸福美丽新东兰、建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力保障。截至10月26日,全县在东兰电视台、东兰微远、美丽东兰微信公众号等平台共展播《老党员讲故事》视频5期,《百名书记话初心》视频8期,点击率达到17050多人次,引起全县干部强烈反响,取得了良好的宣传效果。

开设专题专栏,开展社会宣传,营造浓厚宣传氛围。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,在东兰电视台、东兰党建网和东兰微远、美丽东兰微信公众号等平台开设“不忘初心、牢记使命”专栏、专题,开展主题教育宣传文稿征集活动,运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传党中央和自治区党委、河池市委和东兰县委相关会议精神和部署,宣传主题教育的做法和成效。制作“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传展板,在全县各交通要道、重要场所、文化广场、乡镇街道张贴展出。以悬挂横幅、电子显示屏滚动播出等方式,宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育标语,提高基层党员干部参与度和群众知晓率,营造浓厚社会宣传氛围。截至目前,全县共制作板报110多块,图文新闻信息90多篇,电子显示屏滚动宣传160多次。 (韩建德)

(责编:王芳、陈露露)