广西东兰“志智双扶”激发贫困群众内生动力

2019年11月11日16:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网东兰11月11日电  在脱贫攻坚工作中,广西东兰县坚持“志智双扶”,激发搬迁贫困群众内生动力。通过开展技术培训提升贫困户的“智”,让他们真正实现“搬得出、能就业、住得好、稳得住”。

东兰县花香乡弄兰村弄来屯是典型的偏远大石山区,2018年,原来居住在这里的贫困户余华群通过易地扶贫搬迁政策分到了东兰县向阳新城95平方米的新房,这才让她们全家有机会走出大山。家里6口人只有夫妻两个劳动力,之前以外出打零工维持全家生计,工作不稳定,没有一技之长。看到安置小区有技能培训班,就积极报名参加学习培训。

“通过这次职业技能培训,使我掌握了中式烹饪技术,希望以后能找到一份合意的工作。”余华群说。像余华群这样的贫困群众在向阳新城安置小区只是其中一员。

近期,该县根据搬迁贫困劳动力需求,分别开展焊工技能培训和中式烹调师培训两个培训班,培训时间为15至21天,共有100名易地扶贫搬迁劳动力参加培训。培训聘请专业讲师采用理论、实践相结合进行授课。

“开展职业技能培训,使这些有意愿的贫困户能够掌握中式烹饪技术,让他们出到社会上利用掌握的技能和技术来找到自己满意的工作,来增加他们的收入。”该县智汇职业培训学校校长韦思表示。

培训结业后,学员可以在区县内产业园区及私营企业就业,凭借一技之长,靠自己的双手脱贫摘帽,保障搬迁人口能在家门口就业并获得稳定的经济收入,提升搬迁群众的获得感和幸福感。(韦建业)

(责编:王芳、陈露露)