平果县依靠油茶产业鼓起了农民的“钱袋子”

2019年11月11日10:19  来源:人民网-广西频道
 

近年来,广西平果县紧紧围绕农民增收目标,大力引进和培育优良山油茶品种,有力推动扶贫产业发展,促进贫困户增收脱贫。该县同老乡高桥村六林屯贫困户唐奇波告诉笔者:“2015年我种植了10亩油茶,现在已经进入丰产期,每亩收果超过2500斤,单靠油茶,我家每年都有3万以上的收入。”

说起油茶种植,这得益于平果县经过多次调研实践,充分听取群众意见、建议,积极向上争取扶贫项目和资金,根据地形气候因地制宜,大力引导群众发展油茶种植的结果。截止到目前,该县优质品种油茶种植已达3万亩,已建成连片500亩以上油茶双高示范基地5个,连片1000亩以上的3个,油茶产业成为该县牵引乡村振兴、助推脱贫攻坚的新引擎。

为让更多的油茶种植户掌握油茶种植技术,该县积极加强与广西林业科院等研究机构进行信息交流与技术合作,邀请了技术专家到场授课,针对油茶良种壮苗的选择、林地规划、整地和密度设计、施肥管理、病虫害防治、整形修剪技术、林地间作等技术环节做了详细的讲解,并进行油茶整形修剪示范。为解决选种难问题,该县积极推广先进育苗技术,为油茶产业发展提供产量高、出油率高、抗逆性强的良种苗木,满足生产发展的需要。截至目前,该县先后举办油茶栽培技术培训班11期,培训人员1200人次,使全县油茶种植户基本掌握了油茶栽培管理实用技术。

在平果县政府的带动和扶持下,黎明乡黎明村的致富能人李月菊在2017年投入400多万元,流转800亩坡地建设油茶基地,大力发展油茶种植。“我流转了30亩坡地,得到了1.8万元的租金,加上来这里做工,每个月还得到2000块左右的工资,成功实现了脱贫。”在李月菊的油茶基地除草的那苏屯贫困户乐呵呵地说道。贫困户得到土地流转收益的同时,实现就近务工,增加贫困户家庭收入。截至目前,该县油茶基地已吸纳贫困户300人次到基地务工,按照每人每天150元计算,每次用工5天,可为贫困户人均增收750元,进一步巩固该县脱贫攻坚成果。

由于油茶生长周期较长,在果苗成长的3年期间,该县因地制宜规划林下套种品种。坡耕地以套种黄豆、花生为主,新开垦的坡改梯地以套种金钱草、花生为主,地力较好的缓坡地以套种西瓜、花生为主。根据套种的品种不同,有针对性的进行技术指导,确保套种的作物种得下、管得好、有收成。为解决林下套种资金短缺问题。2017年以来,该县积极争取上级业务部门的资金支持20.5万元,县本级统筹各项经费30万元,共投入油茶林下套种经费50.5万元,向贫困户免费提供优质黄豆种子、花生种子、金钱草种苗,并对种植面积较大的贫困户给予适当的种植补贴,有效解决了林下套种资金短缺问题。

据了解,该县下一步将大力引进龙头企业,组建农民专业合作社,让更多的贫困农户直接参与基地建设,投身油茶产业发展,并从中获得长期稳定的收益,让农户通过油茶种植钱口袋鼓起来,日子过得好起来。(黄淑婷)

(责编:周雨乐、李敏军)