为孩子撑起食品安全“保护伞”

崇左市开展校园周边食品安全检查专项行动侧记

2019年11月11日11:09  
 

街道上小摊的食品是否安全?校园周边小卖部的食品过期了吗?餐饮店的工作人员是否有健康证?校园周边食品安全问题一直以来牵动着无数家长的心。

今年秋季学期开学以来,崇左市市场监督管理局联合相关部门,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市开展校园周边食品安全检查专项行动,严防食品安全风险,责令整改相关问题,为孩子撑起食品安全“保护伞”。

检查——加大食品安全监管力度

食品安全重于泰山。“一直以来,市市场监管局高度重视学生的食品安全问题,认真组织开展校园周边食品安全整治工作,推动各项整治任务落实到位,重点查处校园周边无证经营、销售‘三无’食品和有害有毒、过保质期、霉变生虫食品等违法经营行为,加强对校园周边食品经营店的监管力度,确保学生食品安全健康。”市市场监管局副局长卢富民表示。

在开展秋季校园及周边食品安全专项检查工作中,各县(市、区)市场监管局高度重视,精心组织,主要领导亲自开会布置,结合实际制定专项检查工作方案,分管领导具体抓落实,层层压实责任,做到责任到位、任务到人,在人员、车辆、装备等方面向专项检查倾斜,确保校园周边食品安全检查行动顺利开展。

抓好学校周边食品安全问题,规范经营行为是重点。在专项检查工作中,市场监管部门对学校周边的超市、食杂店、便利店等持证经营及食品摊贩备案情况,经营单位索证索票、进货查验、查验记录、食品自查、不合格食品处置等制度落实情况进行检查,并从严查处经营“三无”食品和有毒有害、过保质期、霉变生虫及其他不合格食品等违法经营行为。

联动——构建多部门齐抓共管格局

校园周边的小吃、烧烤大多是小摊小贩,经营设备简陋,“三防”设施缺乏,而且流动性很大。为加强对这些小摊小贩的治理,相关部门加强联动,形成齐抓共管的机制。

“近期城乡综合执法局加强对市区市容市貌的整治,采取中、晚班全天候巡查,保证市区街道、校区周边道路通畅整洁,特别是对校区周边的流动摊点进行整治,给学生营造健康的学习生活环境。同时,加大宣传力度,比如在学校挂横幅,向学生和家长发放通知让更多学生和家长真离不健康食品。”江州区城乡执法局执法人员刘鸿说。

在此次专项检查工作中,相关部门对中小学校、幼儿园校门外百米范围内摆摊经营的食品摊店进行集中清理整治。全市出动执法人员1000人次以上,检查县城及乡镇学校及周边食品经营店585户次,发现存在突出问题或风险隐患的食品经营者101户次,均已责令限期整改。通过检查整改,全市校园及周边食品经营户整体的经营行为得到全面的规范和提高,校园周边食品安全状况得到较大的改善。

为更好推动专项检查工作深入开展,市市场监管局和市教育局分管领导带队分两组到7个县(市、区)督导检查学校及周边食品安全问题,将发现的问题通报当地市场监管局和教育局,督促及时整改。

通过相关部门的联动,我市对学校周边食品经营者的监管力度不断加大。对于检查发现的违法经营行动,相关部门予以严厉处罚,并将不良经营户的信息及时录入数据库,在日常监管中加以重点关注,不给其销售劣质食品的机会,确保学生食品安全。

预防——加强食品安全知识宣传

食品安全问题,预防先行。学生的食品安全意识普遍不够,特别是小学生,缺乏对食品知识的认识,对“三无”、劣质、过期及有害食品辨别能力有限,拒绝购买意识不强。因此,要想从根本上保障学生的食品安全健康,很重要的一环就是加强学生自身的食品安全知识教育。

全市市场监管部门强化对学生的宣传教育和引导学校联动,加强联系沟通,通过送法进校园、开展消费维权进校园、制作食品安全专刊等活动,在学校发放资料、授课,加强学生的消费安全宣传教育。在学校开展拒购流动摊贩食品及“三无”、变质伪劣食品的倡议活动,引导学生树立正确的消费观念,起到明显的效果。

除了对学生加强宣传教育,市场监管部门还注重向食品经营户开展诚信经营和食品安全等方面的宣传教育,要求其守法经营,把好进货关,杜绝假冒伪劣食品上市,自觉将“三无”、 过期、霉变食品及时下柜并销毁。市市场监管局食品经营科杜志明表示:“在开展检查工作同时,我们还注重督促食品经营者落实日常经营管理各项制度,避免采购食品及食品原料索证不齐全、索取的票据内容不全且未加盖供应商公章或签名;销售保健食品未设置“保健食品销售专区”;未做到每批次产品都向供货商索取产品生产厂家的有效资质证明、出厂检验合格证明等问题。”

民以食为天,食以安为先,孩子的食品安全健康尤其重要。学生家长吴先生说:“食品安全关系到孩子的健康成长,食品安全一直以来都是我们家长重点关注的问题,以前学校周边有很多不卫生的食品摊贩,严重影响孩子的健康,近期经过相关部门的整治后,这种小摊贩越来越少了。希望相关部门能继续加强执法力度,更好地维护我们孩子的食品安全。” (记者 李枚)

来源:崇左新闻网-左江日报

(责编:陈露露、许荩文)