崇左市多措并举推进传承保护民族文化工作

2019年11月11日11:01  
 

近年来,崇左市把推进传承保护民族文化作为民族团结进步示范区建设的重要内容和任务进行安排部署,国家级和自治区级非物质文化遗产保护名录项目均取得了一定成效。目前,全市共有国家级非物质文化遗产保护名录项目1个,自治区级非物质文化遗产保护名录项目24个。

坚持依法保护,夯实保护根基。崇左市高度重视以壮族文化为代表的民族文化的保护与传承,制订出台相关政策、法规,落实壮民族文化、古村落保护及特色村寨的保护。市政府先后颁布了《崇左市左江岩画保护管理办法》《崇左市关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》《壮族文化(崇左)生态保护区规划纲要(2018-2032)》等行政法规和规章,将加强“民族历史文化传承、建设中越边境非物质文化遗产保护示范带、加强非物质文化遗产保护名录体系建设,完善非物质文化遗产四级代表性传承人认定保护机制”纳入《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施方案》。同时,建立非物质文化遗产保护工作局际联席会议制度,拟定全市非物质文化遗产保护工作有关政策。文化遗产保护工作逐步走上制度化、规范化轨道。

建立数据库,提升保护水平。对全市少数民族文化进行挖掘整理,创建非物质文化遗产目录。目前,全市共有国家级非物质文化遗产保护名录项目1个,自治区级非物质文化遗产保护名录项目24个,市级非物质文化遗产保护名录项目64个,县级非物质文化遗产保护名录项目125个。公布认定代表性传承人有24人,设立各级名录项目保护传承基地有19个,传习所有12个。2016年11月30日,崇左市非物质文化遗产项目“壮族霜降节”作为“二十四节气”的拓展名录项目成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,实现了广西人类非物质文化遗产代表作名录项目“零”的突破。2019年8月19日,自治区人民政府批准同意崇左市设立自治区级壮族文化(崇左)生态保护区。近年来,围绕文艺精品创作总量、质量双提升的目标,大力实施文艺精品创作工程,努力打造一批全区乃至全国有影响力的艺术精品,不断加快文化强市建设步伐。据统计,2013年以来,全市先后举办7届山歌大赛和擂台赛,编印山歌集4集,举办全市少数民族文艺汇演展演4次,获得国家艺术基金资金资助项目3项,获得自治区及以上奖励的作品20件。

打造活动品牌,展示传承硕果。崇左市大型壮族神话实景剧《花山》成功试运营,大型花山风情音舞剧《骆越·天传》成功开演;参加中央电视合《魅力中国城》第二季竞演以年度总成绩第一名荣膺“2018年《魅力中国城》十佳魅力城市”榜首,荣获“年度魅力文旅扶贫城市”称号,德天跨国瀑布景区被评为“年度魅力生态景区”。通过把花山岩画、德天瀑布、友谊关、铜鼓、天琴等经典崇左元素以艺术形式由抽象到具体地展现在央视舞台上,充分绽放了崇左边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城的独特魅力,崇左对外的知名度、美誉度大幅提升。

树立文化品牌,彰显独特魅力。崇左市深入挖掘壮族天琴这一壮族优秀传统文化的杰出代表,实施打造天琴艺术品牌工程,加快建设壮族天琴谷文化艺术示范园区和申报国家非物质文化遗产各项筹备工作。同时,依托场馆、学校传承传播壮族文化,建立广西首个壮族博物馆——崇左市壮族博物馆,设立了壮族天琴艺术、壮族打榔舞、江州草席制作技艺等传习基地,建设金龙壮族侬侗节展示中心、大新壮族高腔山歌传承基地、宁明县非物质文化遗产展示中心。龙州县民族中学获批创建广西首批未成年人非物质文化遗产传承示范基地。通过这些文化展示空间,开展代表性传承人保护和非物质文化遗产展示的延伸性保护工作。(隆艳英)

来源:崇左新闻网-左江日报

(责编:陈露露、许荩文)