融水:奔着问题去 改出成效来

2019年11月11日16:10  
 

“我们现在缺一个党员活动室和一个烤房。”近日,在县处级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究中,融水苗族自治县良寨乡培洞村党组织书记贾金学对融水县委常委、县纪委书记、县监委主任韦廷武说,“有了活动室,党员可以更好地进行集中学习了。有了烤房,群众种的木耳等土货就不用担心于下雨了。”

该县以问题为导向,对标对表,奔着问题下学校、到农村、入工厂,在基层一线面对面、心对心、点对点,真心实意地检视问题,整改落实,改出成效,改出实绩,取得良好的社会效应。

面对面,收集民意民情。作为县处级挂点领导的韦廷武,挂点联系既是深度贫困村,又是软弱涣散党组织的良寨乡培洞村,该村有建档立卡贫困户444户1973人,贫困发生率为80%,党员51人。针对问题,韦廷武与该县人民法院院长朱滨带队到村、到点、到户,与党员干部群众面对面座谈、了解情况,收集民意民情,大力整治软弱涣散党组织及开展脱贫攻坚。当听到党员群众提到村党总支部无党员活动室,贫困户种植的木耳无烘干机等问题时,韦廷武即表示想办法解决。经与县文化体育广播和旅游局、农业农村局等单位协调后,争取到28万元资金,在村委二楼上加建一层,大大方便党员干部群众的开会、学习等。为村民新建烤房一个,方便村民烘烤木耳、香菇等农产品。“今后,我们木耳、辣椒收回来后,再也不用担心阴雨天气了,”当知道项目落实后,良寨乡培洞村党员致富带头人邓金山如是说。目前,在调查研究的基础上,融水县委常委会检视出问题12条,县委常委会成员检视出问题87条;党员干部坚持边学边查边改,梳理了超过200个重点问题,集中解决基础设施不够完善、公共服务不够到位等一批群众关注的操心事、烦心事、揪心事。

心对心,征集基层意见。“我在9月24日领回的脱贫鸡,争取把它养大,在明年元旦前出卖。”该县同练瑶族乡英洞村建档立卡贫困户廖燕鲜喂鸡时充满信心地说。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该乡党委集中精力抓好、抓实脱贫攻坚,于是组织党员干部走村串寨,零距离、心对心与群众交谈,在基层一线征集意见。该乡党委书记何海云如是说,“在征求群众意见的基础上,以主题教育为主线,以打造一乡一品为出发点,鼓励群众养殖瑶乡土鸡,以此增加收入。”如今,该乡已向440多户贫困户发放瑶乡土鸡鸡苗53265只,同时,引导村民种植高山无公害蔬菜、山泉田螺等特色产业,促进村民增收致富。在心对心征集基层意见的基础上,该县制定下发了1个全县专项整治工作总体方案和12个专项问题实施方案,细化了160余项整治内容;开展专项整治行动7个;整顿软弱涣散村党支部23个。

点对点,解决急难问题。“要大力弘扬务真求实的优良作风,坚决防止各种形式主义、官僚主义问题,在开展主题教育中不增加基层负担,突出解决基层实际问题,切实为基层解难题、减负担、促工作。”该县县委书记杨恩维表示。为解决群众的急难问题,该县党员干部牢记初心使命,主动沟通、主动作为,设立党员先锋岗、责任区等,并将主题教育与脱贫攻坚、乡村振兴、旅游发展、生态工业和招商引资、新型城镇化、交通基础设施建设等六大重点工作有机结合,切实做到同步谋划、一体推进,防止 “两张皮”,推动县域经济高质量发展。目前,全县设立党员先锋岗、党员责任区201个,参加党员志愿服务2586人次,为群众办实事好事224件。今年前三季度,融水县民生改善工程稳步实施,民生保障实现新提升,全县地区生产总值70.41亿元,增长10.6%。(龙林智)

来源:融水苗族自治县纪委监委 

(责编:彭远贺、庞冠华)