2019首届世界米粉大会将在南宁举办

2019年11月11日15:58  来源:人民网-广西频道
 
新闻发布会现场(王勇 摄)
新闻发布会现场(王勇 摄)

人民网南宁11月11日电(王勇)11月11日,2019首届世界米粉大会新闻发布会在南宁举行。发布会上,中国—东盟博览会秘书处副秘书长、广西国际博览集团有限公司副总经理熊智琳简要介绍了2019首届世界米粉大会展览展示、主要活动的基本情况,并就本次米粉大会的参展机构与企业、特色产品及特色的现场互动活动等相关问题回答了记者提问。

熊智琳表示,广西国际博览集团举全集团之力重点打造米粉大会,是会展服务业助力广西米粉产业提质升级,加快“走出去”步伐的重要举措,同时,也对扩内需、促销费、惠民生具有重要意义。她希望通过大会平台,助推中国米粉产业加快走向世界市场,让参展参会的各方都能有所收获。

2019首届世界米粉大会将于11月16—18日在南宁国际会展中心举办,由中国—东盟博览会秘书处、世界中餐业联合会、中国食品和包装机械工业协会、中国粮油学会米制品分会、广西国际博览集团倾力主办,广西商务厅大力支持和指导,广西烹饪餐饮行业协会协办。

本届世界米粉大会将以“米粉,向世界出发”为主题,旨在弘扬中华传统美食文化,对接世界米粉产业版图,搭建米粉产业的国际交流平台,促进中国与周边各国在米粉及相关产业方面的开放合作,构筑“一带一路”美食文化新纽带,让中国米粉更好地走向世界。本次米粉大会形式丰富、亮点纷呈。

一是规格高,作为中国—东盟博览会的特色专业展。世界米粉大会是中国—东盟博览会旗下的专业展,是中国—东盟博览会升级发展规划中的重要展会之一,规格高、专业化程度强,权威嘉宾云集。会期将举办首届世界米粉大会开幕式,主论坛暨颁奖盛典,举办中国米粉、粉丝产业发展大会,2019世界中餐企业家峰会,发布“餐饮市场中米粉品类发展趋势分析报告”等行业权威活动。米粉大会通过展览展示和系列活动,孵化米粉新产品、新技术、新成果,研讨解读行业发展趋势,引领米粉产业创新突破,促进米粉产业加快升级,推动米粉相关产业开拓世界市场。

二是覆盖广,米粉行业全产业链悉数亮相。本次展览以“专业、融合、创新”为展示特色,规模达1万平方米,不仅将重点展示各类米粉制品及餐饮品牌、米粉调味品及米粉,米粉加工生产制造设备,同时全方位展示米粉产业链和各国米粉美食文化,聚力“小米粉、大市场、全球化”的产业格局,范围将突破狭义的米粉主食,扩大到泛大米加工产业,包括主食、辅食、营养品等,融合全产业链,开展产销对接,推动上下游产业深度合作,并呈现“专业+消费+文化”的会展经济盛况,为专业客商提供大舞台,为市民游客提供大看台,既是支持产业创新发展的专业展会,也是满足居民消费需求的盛会。

三是种类繁,质量高,打造一场米粉“狂欢盛宴”。本次展会国内其他省区、国外企业踊跃参展,国内,包括广西、江西、云南、湖南、广东、四川、贵州等7个米粉主产区和消费区的米粉相关机构和企业积极报名参展,集结了云南过桥米线、桂林米粉、柳州螺蛳粉、常德米粉等获得国家地理标志证明商标,并列入非物质文化遗产的特色品牌粉;国外,马来西亚、泰国、柬埔寨、新加坡、澳大利亚等国家的机构将参展参会。马来西亚槟城炒粿条和扣肉米粉、新加坡星洲炒粉、印尼鱼头粉、泰国冬阴功粉以及各类调味品和配料等深受中国消费者欢迎的特色产品也将闪亮登场。本次大会共有200家机构、企业参展参会。值得一提的是,益海嘉里、湖南金健等知名米粉制品企业,广西粉之都、三品王等知名连锁米粉店,广东珠江桥、河南立达老汤等知名调味品企业,中国包装和食品机械有限公司、泰禾光电科技股份有限公司等众多品牌和企业也将精彩亮相。

四是活动多,服务优,用心为产销双方牵线搭桥。本次米粉大会以会、展、赛联动模式,彰显“立体、多元、精准、个性”四大特点。会前已经开展了“我的米粉我的家乡”短视频大赛活动进行造势,会期还将举办米粉产业推介及对接会、中国特许经营大师关于《大特许时代的中国特许经营思想》的讲座、“星厨金秋之约·发现桂味”等丰富多彩的活动,不仅为行业内机构、企业创造更多交流互动的机会,搭建合作平台。本次米粉大会为参展参会企业做好经贸配对服务,力争提升展会的经贸成效,切实为产业发展赋能,也将广泛对专业买家、公众和消费者开放。

目前,大会各项筹备工作进展顺利。(完)

(责编:王勇、许荩文)