广西崇左民警在中越边境查获野生画眉350只

2019年11月11日17:29  来源:人民网-广西频道
 

民警正在对野生画眉进行初步检查(宁俊宇/摄)

人民网南宁11月11日电 11月9日晚上9时许,广西崇左宁明边境管理大队爱店边境派出所民警查获350只无主野生画眉。

查获的野生画眉(宁俊宇/摄)

当天晚上9时许,民警根据工作安排,对执勤点两翼便道开展巡逻,巡逻至宁明县爱店镇那呼屯边境便道时,发现1名黑衣男子正蹲在路边清点木箱,远处传来类似小鸟叽叽喳喳的叫声。民警准备上前盘问,该男子一看到巡逻警车就迅速冲进草丛中往边境线方向逃窜而去。民警立即上前追缉,但该男子已钻进茂密的山林中不见踪迹。

为及时保护现场,民警立即返回对该批20个木箱进行检查。民警初步判断箱里装的是野生画眉,数目有350只。目前,民警已将该批鸟类暂扣至爱店边境派出所里进一步调查。

民警正在对野生画眉进行检查(宁俊宇/摄)

据悉,画眉鸟属雀形目画眉科鸟类,广西是其重要栖息地之一。画眉鸟是重要的农林益鸟,因为鸣声悠扬婉转,悦耳动听,还能仿效其他鸟类鸣叫,被民间大量捕捉饲养观赏,野外存量日益稀少,已被列入《世界自然保护联盟》。(朱晓玲、宁俊宇、容东林)

(责编:朱晓玲、许荩文)