广西上思:小小香鸭店托起消费扶贫新希望

2019年11月11日16:27  来源:人民网-广西频道
 

俗话说,一方水土出一方特产,一方特产养育一方人。

每个地方都有特色小吃,但不是每个特色小吃都能像广西上思县那琴香鸭那样成为网红。究其原因,是上思人敢想敢干敢闯而且要干必须干出点名堂来的精神所造就的。

在上思县,能与香糯、香菇、香猪媲美的其实还有另一种时尚美食——那琴香鸭。经过多年的打造,那琴香鸭的品牌早已名声在外。

有人这样形容那琴香鸭:皮下脂肪少,肌肉鲜美;煮熟后肉质细嫩,无腥膻味,香甜不腻,品尝时有香鲜味道。近年来,在当地市场上正宗香鸭产量少。

“一股清泉从水井里涌出,鸭子天天用山泉水洗澡,加上那琴乡一带水土含有稀有矿物质元素,鸭子常吃到田螺、田边杂草等食物,那里长大的香鸭味道自然无比香甜。”香鸭白切鸭店店主胡小华说。

那琴香鸭出自麻鸭,俗称火鸭。这种鸭因全年放养在野外水田而被当地人称为生态鸭。麻鸭抗病能力强,易于饲养,营养丰富,市场需求大,养殖前景可观。

家住上思县城的胡小华,于2016年初在那琴乡排柳村排子屯租坡地97亩种植红香橙、沙糖桔等水果,并创办家庭农场。2017年胡小华再租20亩荒田建筑水塘养鱼,兼养那琴香鸭,先后投资130万元。从2017年下半年开始试养第一批鸭200—300只。她利用水塘、冬闲田放养,加强管理,成活率很高。由于实行科学饲养,以喂稻谷、玉米为主,100天出栏一批500只左右,最大的鸭每只重6斤多,一般也有5斤左右。全年养鸭5000至6000只鸭投放市场。在当地,她成了大山里的“鸭司令”。

初心一片为脱贫,产业带富众乡亲。为了做到产、供、销一条龙生产,胡小华养鸭成功后便在上思县城以每月租金1500元租下了一间铺面,办起了香鸭熟食店。她注重寻找商机,店里供应生鸭、熟鸭,一般每天卖熟鸭20多只。“遇上节日,更能卖得多一点,达100来只。”

舌尖上的甜美味道让广大游客流连忘返,胡小华尽量让远道而来的区内外游客想吃香鸭都能吃到。胡小华心想:紧扣决战贫困决胜小康主题,产业发展是实现贫困人口脱贫、防止返贫的压舱石。为了让贫困户有稳定增收产业,胡小华苦心经营鸭店除了自产自销之外,还利用这个绝佳平台,借力项目助脱贫。帮助当地及周边群众,尤其是帮助一百几十户贫困户每户养鸭50只至100只销售麻鸭。尽最大努力为他们养鸭打开销路,解除他们的后顾之忧。胡小华经常鼓励贫困户瞄准市场养鸭,早日脱贫致富,共享经济发展。胡小华的香鸭店全年总销售1万多只鸭,总销售额达70多万元。

近三年来,胡小华从事香鸭养殖及加工已经小有成就。她坚持产业助增收,通过开办自养自销香鸭店让农民钱包更快地鼓起来,想方设法带动农民不断加入养殖行业,促进农民增收致富。家住排子屯的贫困户陆大姐说:“自从这两年有了胡小华的消费扶贫香鸭店,我们养鸭不再担心产品的销路或被人压价了!”小小香鸭店打开了山门,搭建起山里山外沟通的桥梁,产品远销区内外,托起绿色食品消费扶贫的新希望。(彭远贺、朱维平)

(责编:彭远贺、庞冠华)