碧桂园4+X模式:民营企业共生式扶贫的广西样本

2019年11月11日16:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网田东11月11日电 (彭远贺)近日,粤桂扶贫协作·碧桂园4+X精准扶贫模式媒体采风广西行启动仪式在广西壮族自治区百色市田东县举行。媒体采风广西行活动旨在全面了解党建扶贫扶志、产业扶贫扶富、教育扶贫扶智、就业扶贫扶技和广西特色扶贫等4+X扶贫模式,总结碧桂园在广西田东等地实施脱贫攻坚中发挥的作用、创新路径、典型模式、有效经验,以规范和指导企业未来参与脱贫攻坚和乡村振兴战略。

据介绍,2018年5月份碧桂园集团决定把扶贫提到双主业高度,在全国选定9省14县作为结对帮扶对象。碧桂园广西区域按照集团统一部署,成立精准扶贫乡村振兴办公室,组织10名专职扶贫干部、区域全员参与的扶贫队伍,具体负责百色田东县、田阳县,河池巴马县、大化县,南宁市隆安县等地帮扶工作,发挥集团和区域优势,坚持精准方略,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,探索推进“4+X”扶贫模式,切实做到精准扶贫。

党建扶贫扶志—“4+X”扶贫模式之一

碧桂园集团高度重视党建在扶贫工作中的引领作用,坚持将支部建在扶贫项目上,扶贫推进到哪里,支部就建到哪里,以党建助力贫困人口脱真贫、真脱贫。首先是与贫困村党组织结对共建。现已在田东、田阳、巴马三县建立党支部,先后与田东党校、57个当地贫困村结对共建,投入120万用于田东县党校及53个贫困村路灯、绿化、党员活动室修缮等帮扶。其次是挖掘红色资源。挖掘田东县红色、特色、古色、绿色资源,联合文化公司推进“思源计划”路线行程设计,带动文化演艺、农家乐、土特产、红色旅游纪念品等相关产业发展。再次是开展寻找老村长活动。在田东县寻找到10名德高望众的“老村长”,统一招录为碧桂园精准扶贫乡村振兴工作队编外“公益岗位人员”,党员老村长兼任碧桂园一线扶贫项目部党支部副书记,打造一支“不走的扶贫工作队”。

产业扶贫扶富—“4+X”扶贫模式之二

广西区域立足贫困县资源禀赋,依托集团地产主业以及旗下苗木公司、社区连锁店、农业公司等优势产业力量,为田东、田阳、巴马、大化、隆安五县发展特色产业提供资金、技术、市场、渠道等资源,把五县的特有资源优势有效转化为发展优势,激发农村经济活力,带动贫困户脱贫致富。第一是构建利益捆绑与共享机制。2018年7月碧桂园广西区域在田东县祥周镇布兵村集约土地325亩,布兵村以村集体土地入股,每年固定分红10万元。同时田东县政府整合涉农资金415万余元入股,深圳市坪山区入股财政帮扶资金200万元,分给61个贫困村执股,每年按出资金额的10%进行固定分红。目前共出苗338批次,销售金额1080万余元,基地每天约50位村民在苗木基地务工,其中有22户建档立卡户。2018年田东苗木产业基地荣获百色市“万企帮万村”精准扶贫行动示范基地、田东县调动统战资源参与脱贫攻坚示范基地称号。第二是落地企业自身产业项目。发挥集团庞大的产业优势,结合集团发展战略,优先在贫困县落地自身产业项目。如2018年9月在巴马投资建设康养小镇项目。第三是培养一批返乡扎根创业带头人。在结对帮扶县选择“懂农业、爱农村、爱农民”的返乡扎根创业带头人,由集团提供“设基金、建工厂、造品牌、送技术、拓市场、设平台”等全方位的服务,提高创富带贫能力,链接更多贫困户脱贫奔康。

教育扶贫扶智—“4+X”扶贫模式之三

碧桂园重视教育扶贫扶智在促进扶贫、防止返贫方面的根本性作用,十余年来通过创办免费学校、设立教育助学基金、乡村教师培训等举措,改变了无数贫困户家庭学生及其家庭的命运。一是开办面向贫困群体的免费学校。开办国华纪念中学,每年为全国200名品学兼优的贫困家庭初中毕业生提供全免费高中教育,一直资助其完成大学学业;开办广东碧桂园职业学院,向贫困家庭高中毕业生提供全免费职业教育。二是改善办学条件,扩大教育规模。三是设立爱心助学基金、开展结对帮扶。设立爱心助学专项基金,截至2018年12月31日,国强公益基金会收到碧桂园集团员工27930人的捐款1154.8万余元,将结对资助10000名贫困学生。同时,鼓励员工与贫困学生结对,资助其完成学业,并给予升学、职业规划等方面的指导,帮助贫困学生实现“微心愿”。

就业扶贫扶技—“4+X”扶贫模式之四

广西区域以农村需要、市场需求及实现就业为导向,结合当地群众意愿,为贫困户提供就业岗位,实现培训、就业一站式服务,帮助其掌握致富门路和技术。一是开展职业技能培训。碧桂园相继在田东、田阳、巴马和大化等地开展技能培训精准扶贫项目。截至目前技能培训精准扶贫项目共开班200期366个班,有16708名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户4744人。碧桂园联合深圳市坪山区、田东县残联共同开展残疾人阿里巴巴云客服培训。培训考试合格上岗后,由田东县政府在电商一条街提供免费办公场地和办公设备,安排残疾人集中就业。碧桂园出资对农村劳动力开展粤菜师傅免费培训。二是提供就业岗位。碧桂园联动联动深圳市对口帮扶政府单位,开展东西部扶贫协作,2017-2019年在田东、田阳、巴马、大化等地举办粤桂扶贫专场招聘会,助力解决四县贫困家庭就业,促进农村劳动力转移就业。

碧桂园广西区域负责人表示,扶贫工作得到政府等各有关部门的认可和肯定,为地方政府实现脱贫摘帽贡献了一份力量,未来将总经有效经验,发挥企业的资金优势、人才优势、技术优势、渠道优势等巩固提升脱贫攻坚成效,为打赢脱贫攻坚收官之战、实施乡村振兴战略贡献力量。(完)

(责编:彭远贺、李敏军)