广西河池大力整治漠视侵害群众利益问题

增强群众的获得感、幸福感和安全感

2019年11月11日11:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池11月11日电(记者庞革平)在主题教育活动中,广西河池市各级各部门把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求落实到整治漠视侵害群众利益专项工作中,自觉的把专项整治与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,以刀刃向内的自我革命精神,牢牢牵住“责任制”这个牛鼻子,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

广西漠视侵害群众利益问题专项整治包括14项,河池市细化为16项整治措施,把群众的获得感、幸福感作为检验标准,让专项整治成为践行群众路线的生动实践。全市“一盘棋”,上下一条心,构建起合力构建纵向到底、横向到边的整治工作格局,确保整治工作有序开展。

河池市巴马瑶族自治县全面开展“脏、乱、差、吵、臭”和“四乱现象”的专项整治;大化瑶族自治县推行“派驻机构1+N联合监督”;环江毛南族自治县实行“挂图作战”倒排时间表;都安瑶族自治县围绕“十大百万”扶贫产业“五查五纠五整治”专项行动……各级各部门聚焦问题、查摆问题、解决难题,拿出敢打硬仗、啃硬骨头的胆识和勇气,一项一项抓好落实,一件一件办好。截至目前,河池市扶贫领域腐败和作风问题共立案786件,给予党纪政务处分520人。

“看病难”“看病贵”是群众反映强烈的突出问题,围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,河池市相关部门深入各乡镇、村、屯,给慢性病人“直接办证、集中办证、上门办证”,极大地方便了群众。截至目前,全市建档立卡贫困人口29种特殊门诊慢性病卡发放61371例;全市大病需救治人数4717人,已救治4615人,救治率为97.71%。河池市卫健委推行“一村一策”,建立标准化卫生室1402个,开展乡镇卫生院医生巡诊,推进家庭医生签约服务;河池市医保局开展打击欺诈骗保专项整治,追回医保基金600万元。

“脱保”“漏保”问题不仅点多、线长、面广,而且更加贴近群众、直接服务群众。河池市开展农村低保专项治理“抓系统、系统抓”工作,加大排查力度,畅通低保申请、监督渠道,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。今年1至10月,河池市清退不再符合低保对象13787户45711人,新增符合条件的城乡低保对象24906户82156人,查出并移交纪检监察部门的问题2条。引入第三方机构开展核查工作。目前,共核查了18792户54872人,查出疑似漏保对象439户2023人。

为确保百姓饮食安全,河池市市场监督管理局、市公安局、市教育局、市农业农村局等部门则大力开展整治食品安全问题联合行动,检查食品生产经营单位10132家次,限期整改335家,立案查处64起,罚没款64.95万元,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。河池市水利局通过实施大石山区大会战和饮水安全战役,开展“清四乱”专项行动,完成四乱问题整改销号257个。

为方便群众,河池优化服务流程,大力推进“异地办理”,减少群众跑动次数。河池在全市实现了住房公积金业务“同城通办,异地可办”,群众在全市11个县(区)可就近选择办理地点,现场办理公积金提取、公积金账户转移等业务。此外,河池还在市城区多个银行网点设置不动产登记便民服务点,通过自助服务终端,实现不动产抵押登记不见面审批,全程网上办理,即时办结,由过去“多次跑”变为“一次不用跑”。(完)

(责编:李敏军、许荩文)