携手扬帆“一带一路” 合作共建陆海新通道

2019“一带一路”国际帆船赛首站将在广西北海举办

2019年11月11日09:57  来源:人民网-广西频道
 

 

新闻发布会现场(赛事组委会供图)

人民网南宁11月11日电 (记者庞革平)记者从今天在广西南宁召开的2019“一带一路”国际帆船赛新闻发布会获悉,2019“一带一路”国际帆船赛将于2019年12月13日至2020年1月16日分别在中国广西北海、泰国、新加坡、马来西亚举办。

广西壮族自治区体育局副局长卢意文在发布会上表示,2019“一带一路”国际帆船赛将在中国北海站举办开幕仪式,帆船运动嘉年华、环涠洲岛帆船赛等系列赛事活动;在泰国站和马来西亚站分别开展赛事推广活动;在新加坡站进行青少年赛事交流活动。赛事采用公开报名和定向邀请结合的形式,通过各国帆船协会,面向“一带一路”相关国家邀请帆船俱乐部船队参赛。

2019“一带一路”国际帆船赛以场地赛形式进行竞赛,由中国帆船帆板运动协会、中国体育总局青岛航海运动学校和中国国内帆船专家共同担任竞赛裁判团队。原沃尔沃环球帆船赛赛事总监杰克先生担任赛事总监、国际帆联副主席安娜女士担任赛事仲裁主席、国际帆联竞赛委员会成员玛瑞娜女士担任总裁判长,分站赛各国帆船协会赛事专家组成竞赛裁判辅助团队。

据介绍,为传承优秀海洋文化,让民众零距离感受海洋文化、了解帆船这项与风浪搏击的阳光运动,激发参与航海运动的热情,“一带一路”帆船赛事期间,将在各举办地开展多项文娱活动,包括北海市荣誉船员选拔、帆船开放日、青少年交流赛、海洋公益活动、一带一路·北海日等多项内容丰富的附属活动。赛事还将邀请“一带一路”参与国家的帆船队伍参加,并沿海上丝绸之路和国际陆海贸易新通道的主要航线,造访沿途各国重要港口,一方面促进参与国家和地区间的体育交流;另一方面,以体育搭台开展政府、民间的经贸、文化、旅游等合作,有利于增进各国对“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设的认同感。

会上,北海市旅游文体局书记张实介绍北海站赛事组织及筹备情况。她表示,北海市近些年先后举办了亚洲及全国类体育赛事,在竞赛组织、管理、后勤保障等方面累积了一定经验,为发挥北海的资源优势,做大做强海上运动产业打下了坚实基础。现在,北海正认真做好“一带一路”国际帆船赛的各项筹备工作,认真落实港口船艇停靠区、维修区等各项事宜,对附属活动做出安排,北海市力争将此次赛事办成各国家交流的平台,办成体育与文化、旅游融合发展的载体,办成海洋运动的新亮点。

2019“一带一路”国际帆船赛由中国帆船帆板运动协会、广西壮族自治区体育局、广西北海市人民政府共同主办,广西北海市旅游文体局承办,中国体育总局青岛航海运动学校、柬埔寨帆船协会、马来西亚帆船协会、新加坡帆船协会、泰国帆船协会、越南船类协会共同协办。(完)

(责编:伍迁、李敏军)