广西师大青春版话剧《花桥荣记》在南宁精彩亮相

2019年11月10日10:04  来源:人民网-广西频道
 

青春版话剧《花桥荣记》剧照(凌冬/摄)

人民网南宁11月10日电   11月7日晚,由广西师范大学望道话剧社排演的青春版话剧《花桥荣记》在2019南宁青秀·新青年戏剧节上精彩亮相。当晚,望道话剧社成员将这个发生在上个世纪的故事演绎得惟妙惟肖,将人物的喜与悲、乐与愁塑造得动人心弦。

青春版话剧《花桥荣记》根据台湾著名桂籍作家白先勇同名小说改编,讲述了20世纪40年代出生在广西桂林的主人公春梦婆依靠家传的秘方和手艺,在台北长春路上开了家桂林老字号米粉店“花桥荣记”的故事。米粉店经营的沉浮和食客、街坊坎坷的命运,及剧中人物对故乡广西一次次的回忆,成为人们永藏心底的乡音、乡情、乡恋。该剧用一碗米粉串起了海峡两岸隔不断的文化血脉,让人看到身居宝岛台湾的广西人的乡愁之源。

该剧由国家一级编剧张仁胜担任编剧,广西师范大学文学院教授黄伟林任总策划,该校教授刘铁群任学术指导,该校教授向丹担纲导演。据悉,广西师范大学望道话剧社成立于2014年,所排演的《秋声赋》《桃花扇》等剧目参加过中国校园戏剧节及多届广西校园戏剧节,并斩获多项大奖。2017年以来,青春版话剧《花桥荣记》已在广西各地演出十几场,并获第八届广西校园戏剧节一等奖,赢得了观众和业界的好评。

 

青春版话剧《花桥荣记》剧照(凌冬/摄)

该剧总策划黄伟林认为,经典的魅力就在于其审美的丰富性和持久性。表面上,小说《花桥荣记》表现的是乡愁之情,然而,《花桥荣记》的乡愁,并不仅仅表现为回不了故乡的人们对故乡怀抱的离愁别绪,它还包含着更丰富更深沉的家国情怀。

黄伟林表示,话剧《花桥荣记》是继广西师范大学“新西南剧展”(以重排、重演抗战时期桂林文化城优秀剧目为主要内容)《秋声赋》《桃花扇》《旧家》之后的又一硕果,也是“新西南剧展”第二季的核心剧目。一代又一代的话剧人演绎并传承着新西南剧展的艺术作品,让话剧文化与风采在校园里生生不息。(凌冬)

(责编:伍迁、李敏军)