第九届发明展知识产权质押融资银企对接会在南宁举办

2019年11月10日16:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月10日电(记者庞革平)11月10日下午,由自治区市场监督管理局、南宁市人民政府主办,广西知识产权交易中心、北部湾产权交易所集团承办,交通银行、桂林银行、柳州银行、兴业银行、邮储银行、光大银行、北部湾银行、广西北部湾广易投资咨询公司协办的第九届广西发明创造成果展览交易会(以下简称第九届发明展)专项活动——知识产权质押融资银企对接会(以下简称银企对接会)在南宁成功举办。来自全区的各大银行和企业代表共计150人参会对接,现场共有9家单位成功签约,签约金额9400万元。

银企对接会作为广西发明创造成果展览交易会的传统活动,旨在充分发挥政府部门、社会机构的协同作用,为高新技术企业、科技型中小微企业和知识产权优势企业搭建知识产权质押融资银企对接平台,推进知识产权质押融资工作深入开展。

自治区市场监督管理局副局长闭俊东出席活动并致辞。他指出,近年来,广西以建设成为全国知识产权后发赶超示范区为目标,有序开展了摸清全区知识产权资源状况、分析评价知识产权区域布局质量、引导主导产业转型升级等工作,为促进我区区域经济和产业发展提供了更为优质的知识产权公共服务。得益于我区知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平的全面提高,以及创新驱动理念的引领,我区知识产权经济不断实现跨越发展,迎来广西知识产权事业的新机遇。目前,政府已经把知识产权事业提高到了战略的高度。2019年1-9月,全区质押专利项目177件,48家企业获得专利权质押融资金额4.7亿元。2019年8月,中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局印发了《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》,从优化服务体系、加强服务创新、健全风险管理、完善保障工作等四个方面对知识产权质押融资提出了新要求。未来,广西也将进一步促进银行、保险、交易机构等加大对知识产权运用的支持力度,扩大知识产权质押融资。

对接会上,广西财经学院翁鸣教授作了《广西知识产权质押融资未来发展的思考》专题演讲,中都国脉(北京)资产评估有限公司广西分公司总经理总经理张彬作了《知识产权应用与评估价值》专题分享,交通银行、桂林银行代表分别就专利权、商标权质押贷款的服务流程、准入标准以及成功案例作了主题分享。随后,100多家知识产权质押融资需求企业与银行进行了现场双向对接。

通过举办银企对接会,充分发挥了政府部门、社会机构的协同作用,为区内高新技术企业、科技型中小微企业和知识产权优势企业搭建知识产权质押融资银企对接平台,有效引导中小微企业通过专利权质押融资实现专利权的市场价值,促进专利技术转化运用。下一阶段,自治区市场监督管理局将进一步贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,探索建设常态化“政银企”交流三向通道,为银行和企业搭建长期稳定的沟通合作平台,助力知识产权创新发展及广西经济高质量发展作出更大贡献。

(责编:李敏军、许荩文)