1200多项创新成果亮相广西发明展

2019年11月10日12:22  来源:人民网-广西频道
 

第九届广西发明创造成果展览交易会开幕式现场(吴明江 摄)

第九届广西发明创造成果展览交易会展区(吴明江 摄)

人民网南宁11月10日电 (吴明江)11月10日上午,广西第九届发明创造成果展览交易会(以下简称“广西发明展”)在南宁国际会展中心拉开帷幕。

此次广西发明展是机构改革后广西知识产权工作成果的首次亮相,以“创新驱动发展,发明创造未来”为主题,由广西壮族自治区人民政府主办,南宁市人民政府和广西市场监督管理局共同承办。展会紧扣广西今年来深入实施的质量强桂、商标品牌强桂和知识产权强桂三大战略,组织开展丰富多彩的展示展销和专题活动。

领导嘉宾参观新型环保工程技术展示(吴明江 摄)

分布式变电站智能巡检机器人、长航时垂直起降固定翼无人机、筑造“海绵城市”的新型透水地坪、用于海洋探索的水下滑翔机……这些近年来涌现的机械装备领域“高精尖”技术成果吸引了无数参展客商和观众的目光。在面积8500㎡的大型展厅内,共设置了8个板块、21个特色主题展区,汇集了广西700多家企事业单位的1200多项专利、商标、地理标志成果。

参加广西发明展的各式创新成果(吴明江 摄)

据广西市场监督管理局相关负责人介绍,此次广西发明展除了按往届传统设置的设区市知识产权成果、高等院校知识产权成果、传统手工业知识产权成果、中小学生知识产权成果等展览板块外,还增设了综合馆以及地理标志精准扶贫成果,质量技术基础(NQI)成果、知识产权服务机构及发展前沿等展览板块。除了精彩纷呈的展览外,展会还开设了知识产权产品销售区,来自全区各市县独具特色的专利、商标、地理标志产品将在此展销,参展观众可以近距离体验最新发明创造成果。

此次广西发明展将从11月10日持续至11月12日,期间,将举办广西对接粤港澳大湾区知识产权合作论坛、知识产权质押融资银企对接会、先进制造专利技术投融资专场对接会等多场专题活动。

展区一角(吴明江 摄)

其中,以“发展先进制造 促高质量发展”为主题的先进制造专利技术投融资专场对接会,将集中展示和推介5项涵盖智能制造、物联网、人工智能等领域的高价值专利技术,并组织长三角、粤港澳大湾区及广西先进制造企业、投资机构进行现场对接,帮助区内企业引入核心关键技术提升发展新动能,推动创新要素在地区间合理流动和高效组合。

知识产权质押融资银企对接会则将组织广西区内近60家高新技术企业、科技型中小微企业和知识产权优势企业与银行就知识产权质押融资进行对接洽谈,帮助中小微企业通过专利权质押融资实现专利权的市场价值,促进知识产权转化运用,帮助企业拓宽融资渠道。(完)

(责编:吴明江、李敏军)