钟山:杨岩村“脱贫记”

2019年11月09日20:34  来源:人民网-广西频道
 
杨岩村一角(何木保/摄)
杨岩村一角(何木保/摄)

人民网钟山11月9日电 广西贺州市钟山县杨岩村共有13个村民小组564户2811人,其中在册贫困户166户724人,到2017年底,杨岩村实现了整村脱贫摘帽,并顺利通过了自治区核检。2019年5月,该村党总支被自治区党委和自治区人民政府授予“全区脱贫攻坚先进集体”。

近年来,杨岩村在生态乡村建设和脱贫攻坚战中,重点打造鱼峰山公园、香樟公园、湿地公园“三大主题公园”,充分挖掘村庄自然风光、风土人情、农业生态等资源优势,融入古树名木、旧城墙、古祠堂、古井、水渠等寄托村民美丽乡愁“符号”元素,展现出现代与传统相结合的农村靓丽风光,吸引了县内外不少的游客前来观光旅游。

加强基层组织建设,夯实脱贫攻坚基础

“农村要进步,关键看支部”。在实施脱贫攻坚战中,该村强化基层建设,提升服务效能。整合各级各部门资金60多万元,新建了杨岩村部楼三层约300㎡,配备了新的办公桌椅和设备。同时,建成村前和村内休闲广场、幸福院社区服务站、生态乡村旅游综合服务楼,并整合自治区资金123.24万元,硬化通村道路5.3公里,实现了杨岩塘自然村道路水泥硬化全覆盖,村容村貌有了很大改善。成立了村民合作社,建成扶贫产业黑木耳种植基地,直接带动贫困户11户23人就业增加家庭收入,仅此项增加村级集体经济收入8000元。

加强扶贫政策宣传,积极开展精准帮扶工作

该村积极动员贫困户申请扶贫小额贷款,发展扶贫产业。全村共有102户贫困户获得了贷款,其中有98户参与入股村民合作社,每户获4000元分红,另有4户申请自用,大力发展种养等扶贫增收产业。

同时,宣传好雨露计划惠民政策,2017年春季学期,共有7户贫困户子女获得雨露计划补助,补助金额共计1.05万元;秋季学期有16名贫困户子女获得了雨露计划补助,补助金额共计3.45万元。

此外,杨岩村还宣传好易地扶贫搬迁政策和贫困户发展产业帮扶政策,有效地解决了贫困户住房困难的问题,全村共有64户贫困户发展了蔬菜、水果、养牛等扶贫产业,并获得奖补资金20.5万元。

拓宽产业就业渠道,壮大村集体经济

该村利用生态乡村品牌,重点培育农家乐发展,形成了很好的创业增收效应。利用紧邻工业园区的优势,引导贫困户到园区就业创业520人次,每人每月工资2000元以上,不断拓宽贫困户增收渠道。同时,大力发展村级扶贫项目,不断增加村级集体经济收入。2016年,落实资金45.5万元建设光伏发电项目,解决杨岩贫困村集体经济收入问题;还积极利用自治区扶助资金100万元在杨岩村新建了生态乡村旅游综合服务楼用于出租经营,年租金收入3万元以上。(何木保、黎上章)

(责编:刘佳、李敏军)