钟山:推行村级党组织书记“职业化+扶贫”管理模式

2019年11月09日20:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网钟山11月9日电 “今年第一批4万只成年牛蛙以每公斤16元的价格销往上海,获得收入近20万元,目前牛蛙存量约300万只,按照10%的入股分红,仅此项每年可实现村集体经济收入20万元以上。”从贺州市钟山县公安镇大田村总支部书记升任为钟山县“职业化”书记的杨敬金说。

杨敬金是选聘者之一,上任后,他一心把工作放在脱贫攻坚上,积极组织牵头成立大田村民合作社,出资40万元,通过与龙头企业德福公司合作,投入资金400万元在村里建成牛蛙扶贫养殖基地。

今年来,该县坚持以“一切工作到支部”为导向,以“支部一切工作重心抓扶贫”为目标,创新推行“全脱产、职业化、月薪制”的村级党组织书记“职业化+扶贫”管理模式,确保村级党组织书记“能干好”,成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。

该县选取42个村作为首批试点,经过县级联审、笔试、面试、考察、家庭走访等形式,最后综合各方面情况确定拟聘人选,经公示无异后,最终确定聘用人员,并在选聘前集中谈话,确保“选得优”。

该县聘用实行“职业化”管理的村党组织书记的基本报酬参照当年乡镇领导班子副职的工资标准发放,村党组织书记的月基本报酬提高到3500元,支书、主任“一肩挑”的月基本报酬提高到3800元。同时,实行“基础报酬+奖励性绩效报酬”月基本报酬制度:基础报酬按照月基本报酬的70%按月核定发放;月基本报酬的30%作为奖励性绩效报酬,年度考核评定按评定等级发放奖金。年度考核等次为优秀、称职、基本称职的分别发放110%、100%、90%绩效奖金,不称职的不予发放并于次年取消其“职业化”资格。对连续任职5年以上且年度考核均被评为优秀等次的村党组织书记,在原月基本报酬基础上按照5%的比例提高薪酬,确保“有奔头”。

该县“职业化+扶贫”管理模式获得成功,调动了村“两委”班子的积极性,压实了村级脱贫攻坚的责任。目前,全县选聘首批党组织“职业化”书记24名,由此配齐配强了村级扶贫开发领导小组“组长”,并将此项工作在全县116个村(社区)逐步推行、全面推广。(何木保、贝学懂)

(责编:刘佳、李敏军)