伟大的预演 壮丽的征程

从瑞金建政到新中国成立70周年

2019年11月09日09:43  来源:新华网
 
原标题:伟大的预演 壮丽的征程——从瑞金建政到新中国成立70周年

这是江西瑞金叶坪谢家祠堂内景(6月14日摄)。新华社记者 周密 摄

历史在这里回响,伟业在这里启航。

走进江西瑞金叶坪谢家祠堂,仿佛推开了一扇厚重历史的大门。

1931年11月7日,刚满10岁的中国共产党在这里宣告成立崭新的国家政权——中华苏维埃共和国临时中央政府,首次以国家形态登上中国政治的舞台,开始治国安民的伟大预演。

在这里,共产党人设立了外交、军事、财政、土地、劳动等九部一局,今天的50多个中央机关和国家部委从这里走来。

在这里,共产党人颁布了自己的第一部宪法大纲,制定了选举法、劳动法等上百部法律法令。

在这里,共产党人开展了政权建设、经济建设、文化建设,发行货币、兴办学校、惩治腐败……

从人民共和国的伟大预演到新中国成立70周年,始终不变的是以人民为中心的执政理念,不断延展的是为人民创造美好生活的壮丽征程。

(责编:陈露露、李敏军)