中医中药中国行

2019年广西(巴马)中医药健康文化大型主题活动在巴马举行

2019年11月09日13:58  来源:人民网-广西频道
 

论坛现场

人民网巴马11月9日电 (记者庞革平、张云河)为宣传国家中医药法,传播中医药健康文化和中医药科普知识,11月9日,由广西壮族自治区中医药管理局、河池市人民政府主办,广西中医药大学、广西中医药大学第一附属医院、河池市卫生健康委员会、巴马瑶族自治县人民政府承办的“中医中药中国行—2019年广西(巴马)中医药健康文化大型主题活动”在河池市巴马瑶族自治县文化广场举行。

主题活动通过中医药文艺表演、中医药文化广场宣传、展览展示、健康咨询(义诊)、互动体验、健康讲座、科普资料发放等丰富多彩的形式传播中医药健康文化,同时还设置展览展示区重点展现了新中国成立70年来我国、广西中医药事业产业取得的巨大成就。

11月9日上午9时许,活动还未开始,群众已经热情高涨在现场等候。随着音乐声响起,精彩的中医药民族医药表演让现场气氛瞬间点燃。广西中医药大学第一附属医院的工作人员带来的中国传统导引养生功法五禽戏、八段锦,以及当地群众表演的民族舞蹈,博得台下观众阵阵掌声。医学知识互动环节通过问答、游戏等形式寓教于乐地将中医药文化传播出去,现场群众反响强烈。

台上精彩纷呈,台下义诊区域也是挤满了群众。来自广西药用植物园、广西中医药研究院、广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、广西国际壮医医院、广西骨伤医院、河池市中医医院、巴马瑶族自治县民族医医院在内的多家医疗和科研单位的专家团队为现场群众提供义诊及咨询服务,并展示了中医药民族医药特色技法和最新研究成果,前来咨询看诊的百姓络绎不绝。

在互动区域,在工作人员的指导下群众动手亲自制作中药香囊,香囊处方由广西中医药大学第一附属医院专家精心研究而成,根据不同的处方具有芳香开窍、预防感冒、镇静助眠等不同的功效,深受群众欢迎。

十一方药酒、健脾益气口服液、膏方、药膳、药茶……在药材及研发成果展示区,多家医院将自家的“镇院之宝”尽数展示,吸引了不少群众驻足观看。

参加“2019年中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”的有关领导嘉宾也来到活动现场慰问了医护和演职人员,参观了广西中医药事业发展成就展板。

“中医中药中国行”活动是由国家中医药管理局联合22个部委共同主办的大型中医药科普宣传活动,自2007年启动以来已经成为迄今为止规格最高、规模最大、时间最长、范围最广、参与最多、影响深远的公益性中医药文化科普宣传活动。本次“中医中药中国行”活动以“中医药健康你我他”为主题,与“2019年中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”有机结合,进一步拓宽中医药文化的影响力,推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展,提升中医药文化的凝聚力、影响力和竞争力,增强中医药行业文化自信,发挥中医药文化对事业发展的引领作用,推动中医药全面协调可持续发展,助力健康中国战略。(完)

(责编:陈露露、李敏军)