2019中国(贵港)汽车产业发展论坛开幕

【查看原图】
2019中国(贵港)汽车产业发展论坛开幕式现场(郭晓枫/摄)
2019中国(贵港)汽车产业发展论坛开幕式现场(郭晓枫/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月09日12:02

人民网贵港11月9日电 (张芳)11月8日,2019中国(贵港)汽车产业发展论坛在广西贵港市开幕,来自区内外的汽车行业领域权威专家、学者及企业家齐聚荷城,共同分享国内外汽车领域最前沿的科学技术和创新实践,为加速推动广西汽车产业发展把脉问诊,助力贵港市汽车产业改造升级,实现汽车产业高质量发展。

本次论坛以“创新、发展、绿色——汽车产业发展的机遇和挑战”为主题,主要包括一场主题报告会,两个分论坛和一场广西第二汽车生产基地产业发展研讨会。期间,汽车行业领域权威专家、学者及企业家围绕“微型电动车汽车产业发展”“新能源汽车技术”“汽车轻量化技术”等专题开展研讨与交流,共同研究分析当前汽车产业的发展现状,为贵港市汽车产业发展把脉问诊。

广西壮族自治区人大常委会副主任卢献匾出席开幕式并表示,加快广西汽车产业高质量发展,孕育新能源汽车产业新动能是一项艰巨复杂的系统工程,需要一大批优秀的高科技科研院所和企业先行。贵港在新能源汽车产业发展领域先行先试,潜力无限。希望贵港市进一步明确发展目标、思路、技术路线和具体推进措施,充分发挥汽车骨干企业、高校和科研机构、金融机构等的积极性、主动性和创造性,切实加快配套服务设施建设,为把贵港打造成为广西第二汽车生产基地,开展新能源汽车应用示范试点工作,申报国家新能源汽车及新型电动车试点城市努力创造有利条件。同时,打造更多更高效的平台,汇商聚智,大力推动资金、人才、信息等创新要素高质量、高效率向贵港聚集,共同促进贵港新能源汽车的创新发展。

贵港市委书记、市人大常委会主任李新元介绍,近年来,贵港市深入实施“工业兴市、工业强市”发展战略,在传统产业提档升级的基础上,引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、石药泰诺等新兴产业项目,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地和电子信息制造基地的框架,获国务院评为2018年促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显市,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。李新元说,近年来,贵港市正按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,加大对汽车产业的投入,加快引进一批汽车企业和高附加值汽车核心配套品牌,完善汽车产业链,培育一批新模式、新业态、新技术的汽车企业,加快建成广西战略性新兴产业城。

“全球正处于技术飞速发展变革期,汽车产业同样处于技术转型期。”中国汽车工程学会副秘书长沈克说,希望进一步加强与广西党委、政府以及当地汽车企业的合作,在战略规划、科技咨询、技术对接等领域开展务实合作,共同推动贵港市汽车产业转型升级和可持续高质量发展。

本次论坛由广西科学技术协会、广西工业和信息化厅、广西科技厅、贵港市委和市人民政府主办。论坛期间,吉林大学教授、博士生导师卢荡,中国汽车工程学会部长杨洁,越博动力副总经理蒋广元,中科院电工所主任温旭辉,前途汽车研究院副院长熊飞,中汽研(北京工作站)总监杨红松等专家、学者和企业家做主题报告。

近年来,随着新能源汽车被列为重点发展的战略性新兴产业,广西党委、政府紧紧抓住发展机遇,坚持产业发展与推广应用并举,批准实施了《广西战略性新兴产业城(贵港)建设三年行动计划(2019—2021年)》,明确把新能源汽车及电动车产业列入要大力发展的六大战略性新兴产业之一,并作为支撑性、支柱型产业来重点打造。目前,在广西以上汽通用五菱、广西华奥汽车制造有限公司等多家车企为主的新能源汽车整车研发及生产格局已经初步形成,加快推动新能源汽车领域科技创新与产业发展的步伐稳健。

开幕式上,还举行了项目签约仪式,共签约苏州高迈新能源有限公司拟投资建设的年产1万辆新能源专用车项目等6个项目,合同投资总额82.12亿元。(完)

分享到:
(责编:张芳、陈露露)