为公共文化服务体系建设提供样本和经验

《公共文化服务创建创新案例研究》出版发行

2019年11月09日10:07  来源:人民网-广西频道
 

作者宾阳为部分图书馆赠书(记者庞革平/摄)

研讨现场(记者庞革平/摄)

人民网南宁11月9日电 (记者庞革平)11月8日,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办、广西壮族自治区图书馆承办的《公共文化创建创新案例研究》新书发布暨文化和旅游公共服务理论研讨在南宁市举行。

《公共文化服务创建创新案例研究》由吉林大学出版社出版,是广西第一本基于创建创新的公共文化案例研究学术著作。作者宾阳为中国文化报华南片区采编主管、广西记者站站长、上海格物文化发展研究院特聘研究员。

2011至2018年,文化和旅游部(原文化部)、财政部联合开展第一至第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,共颁布了90个示范区和158个示范项目。在广西,第一至第三批示范区(项目)创建中,共有来宾、玉林和防城港三个城市成功创建示范区,有河池市罗城仫佬族自治县、桂林市临桂区、柳州市鱼峰区和柳南区四个县区成功创建示范项目。在广西这七个单位的创建过程中,宾阳作为制度设计的负责人或参与人全程跟踪,与各个课题组成员开展了深入的调查研究,数以百次的田野调查,收集了大量的第一手资料,召开了数十次的研讨会、座谈会和论证会。每个项目均结合当地实际情况,设计了近二十项政策制度,指导创建实践,并形成了一系列政策文件,巩固研究成果,确保公共文化服务体系建设的科学性和持续性。

“将广西的示范区(项目)的探索创新与创建实践结集出版,是为了让这些创新性做法和特色经验惠及更多地区。”宾阳表示,《公共文化服务创建创新案例研究》呈现的内容包括地区背景、案例介绍、制度设计、实践内容、创新成果和经验亮点等几个方面,旨在解剖麻雀,为广大文化管理者、工作者和研究者提供相对完整、具体和深刻的案例参考。

公共文化服务体系建设在我国起步较晚,国家公共文化服务体系示范区(项目)是一个宏大的示范带动工程,对推动基层文化建设意义重大。文化和旅游部公共服务司巡视员陈彬斌表示,在这个过程当中,示范的作用如何,直接影响到带动效果。《公共文化服务创建创新案例研究》在这方面做出了积极的探索和创新,取得了独特的研究成果。

近年来,由于中央政策指引,各地党委政府重视,公共文化取得长足发展,现代公共文化服务体系日益成熟。“在这一创新发展过程中,广西各地结合国家和省的公共文化示范区创建,取得了丰硕的创新成果。” 文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、上海社会科学院研究员巫志南长期从事文化理论研究,参与《公共文化服务保障法》等多部中央重要文化政策和法律的起草。他认为,《公共文化服务创建创新案例研究》一书的出版发行,使基层探索的活态经验得以汇聚和传播,对于广西乃至全国的公共文化服务创新发展,实是一大善举。全书资料翔实、条分缕析、深入浅出,这些来自基层的素朴创造成果,因之而更可复制、可推广、可启发。

在发布仪式上,广西壮族自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱表示,《公共文化服务创建创新案例研究》的出版,填补了广西基于创建创新的公共文化案例研究学术著作的空白,将为广西文化和旅游公共服务建设提供经验参考与理论支持。本书的意义在于对一个地区在某个阶段公共文化服务体系建设的系统梳理和深度提炼,创新了经验的总结方式,具有现实意义和较高的学术参考价值。

“书中文字像一颗颗闪光的沙砾,铺就在广西文化建设的道路上,映照并记录着一串串坚韧不拔、勇于创新的脚印。”长期耕耘在公共文化系统的资深专家徐欣禄表示,《公共文化服务创建创新案例研究》对广西公共文化服务体系示范区和示范项目进行全景式展示,为广西构建文化和旅游公共服务体系提供了最好的参考。

当天的文化和旅游公共服务理论研讨环节,专家学者分别就国家公共文化服务体系示范区(项目)的创建对地方文化建设的影响、基层文化设施服务效能的提升、文化发展政策和制度的完善等议题,进行了研讨。研讨中,专家学者对经济欠发达地区加快构建现代公共文化服务体系提出诸多建设性建议。(完)

(责编:陈露露、李敏军)