自治区妇联执委二组到来宾、柳州、河池三市开展调研

2019年11月08日15:35  来源:人民网-广西频道
 

2019年10月24日至26日,自治区妇联执委二组在自治区妇联主席、党组书记刘咏梅的带领下,前往来宾、柳州、河池三市,就如何加强妇联基层组织建设,更好地发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用开展调研。

维权工作就是要为妇女儿童撑起一片蓝天

查阅婚调委调解工作案卷材料

10月24日上午,调研组一行来到来宾市妇女儿童法律咨询服务中心、兴宾区婚姻家庭纠纷人民调解委员会调研妇女儿童维权工作。

在来宾市妇女儿童法律咨询服务中心,调研组一行实地考察了中心的办公环境、档案材料,详细了解中心的工作情况、服务流程,对来宾市主动加强与社会机构“共商共建”,采取政府购买服务的方式与广西万益(来宾)律师事务所联合成立妇女儿童法律咨询服务中心,由专业律师为妇女儿童提供免费法律咨询服务工作的做法表示肯定。

兴宾区婚调委调解室实行专人值班制,对涉及妇女儿童权益的婚姻、赡养、抚养等纠纷提供纠纷调解、维权指导、法律咨询、心理疏导等服务,取得了良好的效果。调委会自2018年11月份成立以来,已接受咨询有关问题189件276人,解调矛盾纠纷55件,调解成功26件,调解成功率为47.3%。有效地化解了婚姻家庭纠纷。

刘咏梅深有感慨地说:“我们的维权工作就是要为妇女儿童撑起一片蓝天,来宾的工作很有成效,值得借鉴;我们就是要主动作为,形成合力,让妇儿维权工作更有力度、更有温度,更有实效;要做好源头服务,忧妇女所忧,思妇女所思;关注未成年人犯罪问题,充分发挥妇女儿童法律咨询服务中心在未成年人维权工作中的重要作用。”

女科技人才创新创业展现巾帼风采

调研组一行到阳和工业新区六座村“儿童之家”调研

调研组一行到上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地调研

10月24日下午,调研组一行来到柳州市阳和工业新区六座村“儿童之家”及上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地调研。

在上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地,调研组与柳州市妇联执委、三八红旗手、巾帼建功标兵、基层妇联主席代表座谈。调研中,执委们对柳州市妇联注重对女专技人员的引领、培树、发挥作用留下深刻印象,柳州市妇幼保健院、广西花红药业股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司的女科技人才们刻苦专研、屡建功勋、大展巾帼风采。例如:荣获全国三八红旗集体的上汽通用五菱有一批女“大国工匠”,被称为公司的“福将”,研发的产品特别受欢迎,还有个女博士站。其中赵小羽博士领军设计的宝骏e100获得2018年“全国单一城市单一车型新能源销量最高车型”“用户评价前瞻奖”,是国内唯一的一款补贴前售价10万以下获得“EV-TEST五星”评价的车型。

让群众知党恩、感党恩、跟党走

移民安置点漂亮整洁

10月25日,调研组一行来到河池市南丹县里湖易地移民搬迁安置点朵努社区、南丹县人民法院和广西丹泉集团实业有限公司进行实地调研,与基层妇联干部、就业妇女、农村带头女能人、女法官、女企业家等亲切交谈。

在易地移民搬迁安置点朵努社区,调研组详细了解了移民搬迁点妇联建设、妇女就业等情况;并实地察看了朵努社区“儿童之家”室内外活动场地、软硬件设施,听取负责人关于儿童之家建设管理运行情况汇报。

在巾帼脱贫基地朵努手绣坊,刘咏梅兴致勃勃地参观了手绣坊陈设,了解到白裤瑶族妇女巧手匠心,通过纺纱、织布、染色、刺绣等全手工工序将白裤瑶民族特色文化融入民族服装服饰及饰品的制作当中时,刘咏梅连连称赞,对民族文化传承人的传承精神和创新精神给予高度评价,鼓励这些少数民族传统手工艺人们在创业中能更好的发挥妇女的独特作用,带动更多居家妇女走出家门,助力扶贫安置点妇女灵活就业脱贫,用勤劳的双手绘就美好的生活。

刘咏梅在调研中强调,我们要高度重视在异地搬迁点建妇联组织工作,要围绕党建带妇建,做好妇女群众思想引领工作,围绕移民安置点“五个作坊”项目,发挥白裤瑶民族心灵手巧的特点,大力开展技能培训,发展居家灵活就业,还要注重培养他们良好的生活习惯,爱护美好的环境,要让他们知党恩、感党恩、跟党走,致富路上手牵手、大步走。(广西妇联网信中心)

(责编:陈露露、李敏军)