平果:“知行合一”筑牢安全生产红线

2019年11月08日16:12  来源:百色新闻网
 

近年来,平果县牢固树立“红线”意识和“底线”思维,坚决贯彻落实全区安全生产紧急电视电话会议精神,进一步树牢安全发展理念,坚决以最高标准、最严措施,全力抓好安全风险防控,推动当前安全生产重点任务落实,确保全县安全生产形势稳定。

精准施策,掐准以上率下“主动脉”。今年以来,该县召开5个专项工作部署会,对全县安全生产工作了作全面和具体部署。一是聘请安全技术专家对全县25家安全生产重点监管企业进行安全“会诊”,帮助企业查找安全隐患共428条,提出整改措施389条,把事故隐患消除在萌芽状态,目前排查出来的安全隐患企业正在整改。二是按照上级统一部署,持续在道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、工贸行业及人员密集场所、重大工程等行业领域开展专项检查,对存在安全隐患的项目加紧整改。三是加强安全生产执法监察工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步强化责任落实,对全县各企业(场所)进行安全生产执法检查,实现了安全生产状况持续稳定好转。

宣传到位,激发我要安全“内生力”。在全县范围深入开展全国第18个“安全生产月”活动,并要求各乡镇同步开展“安全生产宣传咨询日”、“防灾减灾日”活动。通过宣传让群众知晓安全的重要性,提升群众“我要安全”的意识,为夯实全县安全生产基础提供坚强有力的保证。在整个“安全月”期间,全县范围内形成了电视、广播统一发声,网络集中报道,各项宣传活动丰富、多样,收到了良好的宣传效果。

聚焦重点,坚持问题导向“强筋骨”。重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、道路交通、国土资源、人员密集场所、消防安全、防汛、油气管道、建筑施工、职业危害、水上交通、食品药品等行业领域的安全隐患大检查大排查大整治和专项整治工作,共出动12000多人次排查各类企业(场所)1200多家,发现安全隐患1346多项,已完成整改1290项,整改完成率95.89%。特别是加强防汛期间各领域的监管工作,突出防范重点,落实责任到人、到点、到面全方位检查。加强值班调度和应急救援,落实领导值班和事故专报制度,及时、妥善地做好各类事故和突发事件的信息报送和处理工作。(通讯员 刘小莲)

(责编:周雨乐、庞冠华)