平果江河湖库“清四乱”工作取得成效

2019年11月08日16:11  来源:百色新闻网
 

今年以来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,平果县真刀真枪解决江河湖库乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题31个,“清四乱”整改完成率100%,以解决问题实效检验主题教育成效。

提高政治站位,加强组织领导。县委主要领导亲自组织召开全县江河湖库“四乱”问题集中整治专项行动工作部署会,明确行动目标、工作任务、职责分工、时间节点及工作要求,并对专项行动指挥部进行调整,成立了由县委主要领导为总指挥长,县委副书记、县人民政府常务副县长为常务副指挥长的专项行动工作指挥部,高位推进江河湖库“清四乱”专项整治工作,坚决打赢这一场攻坚战。

落实责任主体,细化工作方案。为顺利推进整治工作,该县制定印发了《平果县江河湖库“四乱”问题集中整治专项行动工作方案》,明确各职能部门工作职责,为整治工作提供了政策依据,进一步强化了工作主体责任。同时,由各牵头部门细化整治方案,落实具体人员、整治工作经费,为整治工作提供了人力、物力、财力保障。

加强宣传引导,形成思想共识。提高群众对江河湖库“清四乱”工作的认识,通过电视、微信、流动宣传车广播等形式进行正面宣传。同时,各整治工作组联合各乡镇人民政府、村民委员会,召集有关业主召开动员会、座谈会,了解各业主基本情况,积极向业主宣传有关政策及法律法规,使各业主主动配合工作组开展整治工作。

积极筹措资金,落实整治经费。采取动员业主自行拆除为主,依法强制执行拆除为辅原则,对配合整治工作的业主给予拆除补助。共筹措“清四乱”工作经费642万元,兑现奖励资金500余万元。

加强联合执法,确保整治成效。对经工作组多次上门协调动员,仍不配合开展整治工作的业主,依据行政执法程序,部门联合执法。结合扫黑除恶专项行动,对在执法过程中滋事闹事,企图借助黑恶势力扰乱整治工作秩序的人员进行严厉打击。(通讯员 凌其友 谭伯春)

(责编:周雨乐、庞冠华)