平果:抢抓“双千”计划机遇 大力发展油茶产业

2019年11月08日16:10  来源:百色新闻网
 

平果县同老乡境内以纯土坡为主,林地面积12万亩,人均林地面积达7.83亩,森林覆盖率达到76%,区位与资源优势得天独厚。近年来,该县高度重视油茶产业发展,紧紧抓住国家重视油茶发展战略和自治区提出的全面实施千万亩油茶基地、千亿元油茶产业的“双千”计划机遇,突出把发展油茶产业作为乡村振兴战略、调整林业产业结构和促进农民增收致富的重要举措来抓,平果县林业局协同同老乡大力发展油茶种植,引进和培育优良品种,油茶产业发展取得了显著成效。

坚持改造并举,建设油茶基地。该县紧紧抓住国家大力发展油茶产业的有利契机,加快建设油茶基地,不断扩大油茶生产面积。同老乡提出“退桉还茶”工作思路,即用五年时间,每年发展2000亩,至2020年全乡发展1万亩以上油茶林的目标,夯实油茶基础,把油茶产业做大做强,打造成为该乡支柱产业。目前已经初步形成以寿安村井银屯为中心,辐射带动同老村板老屯、五柳村同亮屯等集中连片发展油茶约8000亩,其中贫困户参与种植80户720亩。建立了寿安村井银屯油茶专业合作社、同老村板老屯油茶种植专业合作社、那午村六作屯油茶种植专业合作社等,创建了寿安村井银屯乡级油茶核心示范区,完善了示范区水、电、路网建设,完成连片种植面积700亩。发展油茶已成为农村农民发展经济的重要产业之一。

合理规划种植,提升经营水平。坚持示范带动、政策推动。重点打造广西国控林业投资股份有限公司智能化生态油茶示范基地,基地建设优先安排林业项目、落实资金。基地规划面积5000亩,建设期为3年,其中2019年造林2000亩,2020年造林2000亩,2021年造林1000亩。基地计划总投资6500万元,种植满3年后挂果、满7年后达到盛产期,盛产期内年均亩产油茶鲜果1000kg以上,年均产值达3000万元以上。

以科技为支撑,狠抓油茶生产。积极加强与广西林业科院等研究机构进行信息交流与技术合作,建立健全项目的技术支撑体系,遵循“大坑、大肥、大苗、大梯田”和“高科技、高投入、高产出”的原则,按照油茶种植精细化、规模化,管护智能水肥一体化,同时启用采摘智能机械化的理念进行建设,有效减少水土流失。加强对林业科技的培训,截至年目前,该乡先后举办油茶栽培技术培训班11期,培训人员1210人次,使全乡油茶种植户基本掌握了油茶栽培管理实用技术。

加强合作开发,助力脱贫攻坚。采取“公司+林场+基地+经营者”和“公司+合作社+基地+贫困户”经营管理模式,由广西国控林业投资股份有限公司和平果县林场联营,打造示范基地,吸纳贫困户到基地务工,获取收入。截至目前,已吸纳贫困户10余人次到基地务工,按照每人每天150元计算,每次用工5天,可为贫困户人均增收750元。基地同时辐射带动全乡建立油茶专业合作社4家,辐射带动周边乡镇723户发展油茶约8000亩,其中有80户贫困户种植油茶720亩,巩固该乡脱贫攻坚成果。

三方联营,开启合作经营新模式。广西国控林投平果油茶示范区的建成为同老乡大力发展油茶铺开了道路。2019年9月,平果县同老乡国家储备林项目合作暨广西国控林业投资股份有限公司、村集体经济、村民合作社三方联营项目签约仪式在同老乡举行,开启了国家储备林项目经营的“平果模式”。项目充分利用现有的林地资源,改变原有的林地种植模式,将国有资本与集体林地、村民合作社深入合作实施,发挥三方各自优势,探索以“公司+村集体经济+农户(贫困户)”的经营模式,辐射带动项目村集体经济发展,确保村民群众(贫困户)有收入,村集体经济有保障。(通讯员陆健 陆瑜洲 余晓翠)

(责编:周雨乐、庞冠华)