桂林税务:将主题教育根植于减税降费的主战场

2019年11月08日15:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月8日电 在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,桂林高新区税务局迅速行动,以纳税人需求为导向,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点根植在减税降费中,积极发挥党员先锋模范作用,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上落实减税降费政策,以政策的落实检验主题教育成效,确保主题教育与减税降费工作融合共促。

了解需求,在守初心、担使命中提升服务

“每次有新政策出台,我们都有强烈的学习需求,但由于没有专业的人员,又不知理解得对不对,我们也很愁。桂林高新区税务局知道后,多次组织人员上门辅导,根据我们公司的类型和需求,对税收优惠政策进行了细致的讲解。”桂林奥普计算机有限责任公司财务人员刘方晴表示。

据悉,该公司从成立以来一直享受小微企业税收减免政策,预计2019年享受小微企业所得税优惠减免税款10万元;今年4月份以来,增值税降率政策的实施,预计2019年将享受增值税减免10万元左右,这对小微企业来说也是一笔不小的“进账”。刘方晴表示,有了减税降费政策的保障,她相信公司在科技创新这条路上一定会越走越宽,越走越亮堂。

“了解了企业的需求,我们才能更有针对性的为企业提供优质的服务。”桂林高新区税务局局长李青山表示。为此,该局秉承守服务初心、担税收使命,以深入企业开展调研、问需座谈会、政策宣讲等多种形式,不断提升服务质量。当了解到纳税人、缴费人对减税降费政策的了解需求最强烈时,该局立即召开“不忘初心、牢记使命”纳税人、缴费人座谈会,将减税降费效应明细账发给参会企业,让企业明明白白了解减税降费给企业带来的红利;梳理汇集“减税降费政策包”通过网络逐户推送,得到企业的一致好评。同时,通过抽取具有代表性的企业实地开展调研,拟定了“企业基本情况”“纳税及税收优惠政策落实情况”“落实减税降费政策具体措施”三大模块,涵盖“增值税、企业所得税、个人所得税、其他税种、稳岗就业、促进投资”六个维度的调研提纲。通过调研详尽的展示了该局落实减税降费工作取得的成绩、工作亮点和存在的不足,也为企业发展提供了借鉴作用。此举动也得到了纳税人、缴费人的高度肯定。这激励着该局本着“为纳税人服务”的初心,沿着正确的方向持续做实、做好减税降费工作。

根植税情,在找差距、抓落实中解决难题

“围绕纳税人和缴费人的需求,排查落实减税降费的难点,疏通管理服务的堵点,提高服务质效,是我们推进主题教育的着力点。”桂林高新区税务局局长李青山表示。

桂林飞宇科技股份有限公司财务负责人袁春力对该局为其“解难题”这一点深有感触。他感慨的说,公司于2016年5月完成股份制改造,同年10月被纳入“自治区上市后备企业资源库”。因对涉及的个人所得税政策存在疑虑,上市计划推进缓慢。桂林高新区税务局了解到公司的情况后,高度重视,组织相关部门积极与公司取得联系,收集相关资料。联合各部门召开业务讨论会,对其中涉及的疑难税收问题进行再学习、再分析。特别是针对公司股份制改造中涉及的复杂、重大涉税事项,创新服务手段,引入“事前裁定”理念,搭建沟通平台,对公司可享受的税收优惠政策提出建议,辅导公司提交优惠备案材料,使得公司享受到递延纳税优惠,涉及税款约620万元。这项政策给予了公司股东极大信心,更好助推了公司上市计划的实施。”

当问到是如何落实主题教育的,桂林高新区税务局税务干部高智力说:“作为基层的税务干部,切实解决纳税人的难题,是税务人不忘初心使命的最直接的体现。”

“税务局的服务贴心实用。不仅经常到企业了解情况和困难,及时帮助企业解决问题,提供政策指导和支持,还时常举办各项形式的政策宣传、辅导和专题座谈会,给企业扩大交流平台,促进企业有效发展。”桂林君泰福会计唐云德表示。“我们能取得现在的成绩,离不开税务部门无微不至的帮助。2019年1-9月,我们公司就享受到了600多万元的减税金额,给我们发展提供了强有力的支持。”2019年该公司投入1000万元购置了3条自动化生产线,11月份投入生产,投产后,预计能有3000万的产能,创造利润400万元,这是减税降费带给公司最有力的效能。

据悉,桂林高新区税务局凝聚党的力量,发挥党的优势,用“雷锋行动”为纳税人“快捷送到”减税降费政策、“专题培训”为纳税人“全面上好”减税降费课程、“订单服务”为企业“量身定做”减税降费套装、“走访调研”为企业“精准落实”减税降费福利、“巡回讲堂”为企业“多方解决”减税降费问题……使减税降费政策落得掷地有声,真正把主题教育的成效根植于减税降费的主战场。(阳国芳、杨凌)

(责编:李敏军、陈露露)