5G直播、VR体验、前沿技术……乌镇,不只有戏 

2019年11月08日08:27  来源:人民网-人民日报
 

5G直播、VR体验、前沿技术……今年戏剧节,文艺范与科技感交织

乌镇,不只有戏

“戏”味十足的乌镇。新华社记者 翁忻旸摄

核心阅读

第七届乌镇戏剧节如约而至。戏剧与水乡,产生越来越奇妙的化学反应。水岸巷陌也是戏台,吃饭赏景间就能遇见各种形式的艺术。文化滋养着乌镇,乌镇也在挖掘、升级内涵,主动融入互联网时代,提供更前沿、多样的体验,让江南小镇不只有小桥流水。

10月25日到11月初,第七届乌镇戏剧节举办。今年的乌镇戏剧节以“涌”为题,在为期10天时间内,141场特邀剧目、18组青年竞演、1800余场古镇嘉年华上演。从1999年至今,乌镇的发展经历了从观光小镇、度假小镇到文化小镇的转身,经过20年发展,成为文化和旅游融合的样本。

日益浓厚的戏剧氛围提供文化滋养

看戏、吃饭、赏景……有人概括了几件事,形容戏剧节期间在乌镇的美好生活。第七届乌镇戏剧节包括特邀剧目展演、小镇对话、嘉年华、工作坊、朗读会等活动。在特邀剧目单元,《三姊妹》《特洛伊女人》《卡拉马佐夫兄弟》等中外好戏接连上演;14场小镇对话吸引了专家和业内人士参与;面向戏剧专业人士的5个戏剧工作坊包括了“身体与材料:从一种身体到另一种身体”“站在先锋的肩膀上”等主题;还有“书如野草,心如热风”“前辈们的祝福”等主题的中英文朗读会在小镇举办;备受关注的乌镇戏剧节青年竞演,今年以“看不见的人,钥匙,飞机票”3个元素进行命题创作,组委会共收到报名材料500余份,评审团最后选出18组入围作品,并在戏剧节期间一一上演。

戏剧从业者、戏剧爱好者、游客……戏剧节给几乎各个层面的观众提供着文化滋养。“本届乌镇戏剧节建构起看戏—交流—学习—表演的文化闭环,从各个角度呈现戏剧这一迷人的艺术风格。”戏剧节发起人孟京辉说。

从首届乌镇戏剧节算起,乌镇戏剧节已经走到第七个年头,小镇的戏剧文化氛围日渐浓厚。特邀剧目从最初的6部到如今的28部,演出场次从19场到141场,古镇嘉年华从500多场到1800多场。“7年来,戏剧节培养戏剧人才,孵化原创中国戏剧,并开始发挥源源不断的创造力。”相关负责人说。

令主办方自豪的是,乌镇戏剧节的剧目走向了世界。第六届乌镇戏剧节的开幕大戏、孟京辉执导的《茶馆》入选今年法国阿维尼翁戏剧节核心单元,这是阿维尼翁戏剧节举办73届来,首部入围核心单元的中国当代戏剧。而阿维尼翁戏剧节选戏总监就是在乌镇戏剧节选中的《茶馆》。

(责编:陈露露、许荩文)