警方捣毁两收赃窝点 28辆被盗车返还失主

2019年11月08日10:32  来源:南宁云—南宁晚报
 
原标题:警方捣毁两收赃窝点 28辆被盗车返还失主

领回被盗电动自行车后,车主给办案民警点赞 记者宋延康摄

8日上午,在西乡塘公安分局刑侦一大队,西乡塘警方将前期查缴的28辆被盗电动自行车集中返还给失主,现场有多名市民给警方送来锦旗表示感谢。

当天上午,失主黄阿姨领回了自己被盗的电动自行车,开心不已。黄阿姨说,9月22日她停放在自家楼下的两辆电动自行车,因为没上大锁被偷走了。根据车上装的定位器,她一路找到了万秀村附近,却没有找到车,于是报了警。原来,黄阿姨的车被偷走后,被人转手卖到了万秀村一个窝藏赃车的出租楼内,涉案人员翻新改装后,正打算作为二手车销售时,被伏击已久的民警逮了个正着。

据了解,西乡塘公安分局刑侦一大队通过循线深挖,成功捣毁两个购销被盗电动自行车窝点。9月30日,侦查员通过前期梳理掌握的线索,通过严密布控,在心圩大刘村某出租屋内抓获涉嫌销售赃车的嫌疑人石某,当场缴获被盗电动自行车1辆及假发票、电脑等作案工具。经审讯,石某供述该车是在万秀村三队某出租屋从一对湖南籍夫妇处购买的,且此前已向该夫妇购买多辆电动自行车。10月1日,侦查员通过蹲点守候,在万秀村三队将嫌疑人刘某抓获,当场缴获被盗电动自行车3辆、车牌5块及改装工具一批。

根据对刘某的审讯,警方发现在万秀村内还藏着一个交易赃车的隐蔽窝点。侦查员循线追查,伏击守候一直追踪到皂角村,终于发现了该窝点。10月18日,警方成功在皂角村抓获贩卖赃车的嫌疑人莫某和莫某芝,现场缴获被盗电动自行车1辆。10月22日,侦查员在该窝点又抓获前来取车的两名湖南籍嫌疑人毛某、彭某,缴获被盗电动自行车2辆、车牌56块(其中有被盗记录的车牌33块)及改装电动自行车工具一批。

10月30日,警方梳理出几十名曾向上述几名收赃、销赃嫌疑人购买赃车的人员,随后组织警力对相关购车人员进行调查取证。

据了解,截至10月31日,该案共查获被盗电动自行车13辆、套牌电动自行车15辆,被盗电动自行车车牌50块,刑拘收赃、销赃嫌疑人6人,冻结、扣押赃款20余万元。(记者宋延康 通讯员马俊 吴凯)

(责编:李敏军、陈露露)