南宁消防:商场每年都要“体检”并张贴合格标志

2019年11月08日10:31  来源:南宁云—南宁晚报
 

南宁消防召开大型商业综合体和连锁企业集团集体约谈会

商场每年都要“体检”并张贴合格标志  

11月6日下午,南宁市消防救援支队召开全市大型商业综合体和连锁企业集团集体约谈电视电话会议,对全市大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作进行布置。南宁市应急管理局、公安局、住房和城乡建设局、商务局、文化广电和旅游局、市场监督管理局、供电局分管领导,全市398名大型商业综合体、连锁企业集团负责人及消防安全责任人、管理人参加会议。

在当天的会议上,消防人员通报大型商业综合体消防安全风险和典型火灾案例,对大型商业综合体典型火灾案例及存在的消防安全风险和南宁市消防安全形势进行了分析。

消防部门要求到会的单位负责人,做好大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”的工作,重视整治大型商业综合体消防安全突出问题。

在明确消防安全主体责任方面,需要产权单位、委托管理单位法定代表人要与各经营主体、使用单位逐一签订责任书,定期检测维护建筑消防设施,每年至少一次全面检测,并在醒目位置张贴检测合格标志。禁止擅自改变防火分区、占用防火间距,破坏防火卷帘、防火门、防火封堵等防火分隔设施,违规锁闭、堵塞、占用安全出口、疏散通道等行为。

在大型商业综合体灭火救援准备工作上,商业综合体必须建立微型消防站,有条件的超大型商业综合体要组建专职消防队,切实提高综合体自防自救能力。消防部门将成立专题调研小组,对辖区内城市综合体开展全面调查摸底和熟悉演练,并修订完善灭火救援预案,做好防火措施安排。(记者韦东 通讯员蓝豪生)

(责编:李敏军、陈露露)