广西玉林聚焦“三题”解民忧助推整改落实见行见效

2019年11月08日22:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林11月8日电 11月5日,广西玉林市玉东新区茂林镇榕楼社区梁翠、梁星姐弟俩家里再次迎来了一直在帮扶他们的叔叔、阿姨们——由玉林市市场监督管理局、玉东新区和榕楼社区的党员组成的爱心接力队,这次他们是来商量为梁翠家再盖一间厨房。

在爱心接力队的帮助下,梁翠姐弟俩解决超龄上学的问题,也解决了一家人几十年没有户口的问题,家里免费盖起了一层水泥平房,奶奶和爸爸的智力残疾得到了政府补贴,爸爸也找到了一份每月可领3000多元的清洁和搬运工作……这是玉林市成千上万名党员正在用实际行动践行初心和使命的写照。

为民服务解难题是主题教育的具体目标之一,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玉林市委常委班子带头走出机关,深入到基层一线开展调研,聚焦“选题、破题、答题”,广泛征求意见,凝心聚力,集中精力解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,让广大群众得到了实惠、看到了变化。

立足“准”,聚焦中心“选好题”。玉林市结合全市“建高铁、修机场、造码头”三件大事、四大千亿产业发展、重大项目建设等中心工作,紧盯群众关切的热点难点问题,市委常委班子成员选定了“大力实施‘东融’开放战略”“打造‘两湾’产业融合发展”“政府隐性债务化解”“创建民营经济先行示范市”一批含金量较高的调研课题,各级领导干部紧密结合改革发展的热点难点问题精准选好题,确保调研选题与中心工作目标一致、方向一致、步调一致。

立足“深”,深入一线“破好题”。深入开展“走一线、察实情、解难题”活动,各级领导干部采取蹲点调研、跟踪调研、随机调研等方式,进农村问难、进学校问需、进企业问计、进服务单位问效,在一线发现问题、研究问题、解决问题,并在学习和调研的基础上带头讲好专题党课。在主题教育中,玉林市委常委班子带头深入广西先进装备制造城(玉林)等重大项目现场开展蹲点调研,找出项目用地、征地拆迁、企业融资等问题,各部门主动认题领题,坚持边查边改,助推全市重大项目建设进一步提速。

各级各部门广大党员干部也深入基层一线调研,找准破题的方法,去解决群众反映热点难点问题。如玉林市发改、教育、公安等相关部门联合开展农村集体产权制度改革“三资”清理和规范化管理工作,全市共清理问题合同、不规范合同1288份,增加农村集体经济收入83.79万元。清理长期垄断村(屯)资源和试图侵占集体资产的黑恶势力、宗族势力38件,在遏制农村经济流失的同时,有效提升了社会的安全感和满意度。

立足“实”,成果转化“答好题”。玉林市各级党员干部针对调研发现的问题和提出的建议实行清单式管理、项目化推进、责任制落实,明确任务书、时间表、施工图,建立统筹协调、跟踪评估、督促检查和定期反馈机制,推动调研成果转化。9月份以来,市委常委班子成员累计开展调研83次,分析梳理形成突出问题172条,提出对策措施219条。各级各部门共查摆出问题1556个,梳理形成问题整改清单136份。

为给老百姓交上一份满意的答题,玉林市突出综合施策抓整改,制定定期调度、现场问效、信息公开、典型引领、红榜黑榜、追责问责“六项制度”,构建起纵向贯通、横向联接的闭环管理机制,打出整改落实制度“组合拳”,让主题教育的成果一项项体现出来。在开展整治营商环境专项行动中,玉林市本级在广西全区率先公布52个部门“三张清单”,“最多跑一次”事项比例达99.34%,企业项目审批用时最大减少82%。在整治对群众关心的利益问题漠然处之问题中,推行“1234”整治模式,全力推进公交提升工程、新建城区农贸市场工程、互联网便民服务工程等为民办十件实事工程,打通东秀路、石牛路、百利路等6条“断头路”,进一步增强群众的获得感幸福感安全感。第三季度玉林全市群众安全感达97.58%,创下全市历史新高;打黑除恶专项斗争成效广西全区排名第二,切实地为广大人民群众交一份满意的答卷。(庞革平、刘乔芳、刘洋)

(责编:陈露露、李敏军)