国庆期间,广西艺术学院外国师生代表——

共祝愿 中国好

2019年11月07日15:29  来源:广西日报
 

马来西亚籍教师陈永馨

越南籍教师杜氏清花

韩国籍教师金玟廷

印度尼西亚籍教师仁迪

泰国籍教师周妹仔

马来西亚籍教师杜益兴

越南留学生武明英

泰国留学生万丽达

老挝留学生文艺

菲律宾留学生王汉民

缅甸留学生卢灵均

乌克兰留学生喀秋莎

韩国留学生金世熙

加拿大留学生易柏安

马来西亚留学生容佩珊

编者按 10月1日,是新中国成立70周年的日子,举国欢腾,万民雀跃。国庆期间,记者走访了广西艺术学院部分外国师生,了解他们对中国的印象,在中国学习、工作、生活的感受。他们用自己的方式表达了对中国的感恩之情和祝福之意。

教师篇

马来西亚籍教师陈永馨

我在中国7年了,这里给我的印象是地广人多,有很多美丽的地方和风景。马来西亚一年四季都很热,而我在中国感受到了四季之美,也意识到南北方存在一些细小的文化差异。但不管是南方人还是北方人,对我这个马来西亚人都很亲切和包容。在新中国70华诞到来之际,我想对新中国说:国庆节快乐!对于一个人来说,70岁就像奶奶一样的年纪,中国在这70年间发展神速,我们各国都有目共睹。祝福中国越来越好!生日快乐!

越南籍教师杜氏清花

我在中国学习生活了5年。我真的很喜欢中国,因为中国人非常热情好客,中越两国人民的文化也非常接近,我也很喜欢中国民歌,因为中国歌曲的旋律隽永优美,丰富而多样。在中国,我得到了许多老师和朋友的亲切关爱,所以我对中国的感情很深厚。祝中国人民国庆节快乐,平安每一天!愿中越两国人民的友谊地久天长!清花爱中国!

韩国籍教师金玟廷

2001年,我来到了中国杭州,进入中国美术学院学习中国书法。2012年我博士毕业后,来到南宁任教。中国学生学习态度认真,同事们待我很好,有困难时中国朋友也会帮助我,真的很感恩!今年我获得了广西金绣球友谊奖,还很荣幸地在新中国国庆前在北京人民大会堂参加了庆祝新中国成立70周年的外国专家招待会。作为广艺的一名老师,我将继续认真教学和科研创作、争取取得更优异的成绩,为学校、为中韩两国的交流贡献力量;作为一名文艺工作者,我要将自己的人生和命运与中国的发展和建设紧密相连,与中国共成长。我衷心祝福中国繁荣昌盛、美丽辉煌!

印度尼西亚籍教师仁迪

我在中国生活已经近4年了。来中国前,我在印尼读书,日子过得紧巴巴,想读研究生却没有钱。后来,好像做梦一样,我很幸运地获得了奖学金,来到中国完成了我的研究生学习。毕业后我又在广艺工作,向大家推广印尼的传统音乐。虽然在中国工作要远离我的父母和妻儿,但能在这里做自己喜欢的音乐教育,推动中国与印尼的文化交流,我真的很感恩和开心。中国帮我实现了我的梦想,真的非常感谢!将来我将继续致力于印尼传统音乐的教学,做一名好老师和交流使者。在新中国70华诞之际,我衷心祝愿中国能够成为团结世界各国的“领头羊”!

泰国籍教师周妹仔

10年前,新中国成立60周年之际,我还在桂林读书。当时,我跟着中国朋友出来看烟花、放孔明灯,大街上非常热闹。没想到过了10年,我还能在中国跟我的家人一起庆祝这个意义非凡的节日。早上看了阅兵,晚上还看了联欢晚会,一个深刻的感受是:中国人给全世界示范了什么叫做“团结就是力量”。最后,我衷心地祝愿中国繁荣昌盛,国泰民安!

马来西亚籍教师杜益兴

我在中国11年了,我觉得南宁这个城市处处翠绿,快速发展。这里充满朝气及人情味。我在这里感受到了中国的进步:城市化的快速步伐、国产科技品牌崛起所带来的一切便利。在新中国70华诞之际,我想说:祝愿中国越来越好,在这片土地上生活的你我越来越幸福!

学生篇

越南留学生武明英

我在中国广西留学已经7年了,南宁对我来说就是第二故乡了。可以说南宁见证了我这一路的成长,我也看着南宁逐渐蜕变成繁华的大都市。我特别喜欢南宁的夜景,晚上只要有空,我都会跑跑南湖公园。在中国,我感受到了中国人民的热情,遇到困难时老师和同学们都乐意帮助我。我觉得中国人很厉害也很孝顺,在这里,我能学到的不只是舞蹈方面的知识和技能,还学会了怎么做人,怎么饮水思源。中国是培养我梦想的地方,感谢中国,感谢广艺的培养!能来中国留学是我这辈子的一个骄傲!在新中国成立70周年之际,我想说:亲爱的中国,祝您生日快乐!繁荣昌盛!

泰国留学生万丽达

来到中国的第一天,我有很多担忧,不知自己的未来会怎样?如今,我来中国两年多了,这里有经常鼓励我的好朋友,有许多好吃的食物;虽然留学的生活有时会让我感到疲惫或沮丧,但无论它有多困难,我也要抓住这个机会,告诉自己,我可以!中国有着广阔的土地,许许多多具有不同文化和语言的人在这里生活。如果让我用两个词来形容中国,我会选择“伟大”和“力量”。在南宁生活的日子,我感受到了这里人民的朴实与包容。在新中国70华诞之际,我想说我很高兴有机会在这里留学。祝愿中国越来越强大,人民幸福!

老挝留学生文艺

我在广艺学习生活的这几年,真真切切地感受到了中国的美好,这里的物流和交通很便利,而且中国的老师、同学们都很热心帮助我,我非常感激他们。今年是新中国成立70周年,70年风雨兼程,砥砺前行。新中国在经济、政治、外交、生态等方面都取得了举世瞩目的成就。作为我的第二故乡,我爱中国,我祝福中国繁荣富强,蒸蒸日上,生日快乐!

菲律宾留学生王汉民

我在南宁呆了两年多。我发现南宁是一个风景如画、舒适安逸且交通便利的城市。我在这里可以了解到中国的南方文化,例如食物、方言和风俗等等。在这段时间里,我切身感受到中国的发展之快及中国的变化之大。作为一个菲律宾华裔,我为中国而骄傲。中国面貌日新月异,使我惊叹不已。祝福我的祖籍国繁荣富强,稳步发展,不断前进!

缅甸留学生卢灵均

我来中国才1个月。南宁是一个漂亮的大城市,具有发达的建筑,到处可见绿树,繁华无处不在。广艺也很漂亮,给我们提供了一个很好的学习环境,同时能使外国留学生迎接新的挑战,带来全新的经历。同学们都很给力且严于律己。除了语言障碍,我觉得什么都很好了。祝福中国繁荣富强,万寿无疆!

乌克兰留学生喀秋莎

我来中国学习一年了,南宁给我的印象是一座非常美丽、便利和高度发达的城市。我在这里学习设计,也获得了很多主持节目的机会,认识了很多好朋友,也得到了很多人的肯定,这让我很开心!中国已成为我的第二故乡,我很喜欢中国文化和中国人民。我爱中国!祝福中国繁荣昌盛!

韩国留学生金世熙

我在中国学习一个月了。南宁这个城市给我的印象是亲切的。我在中国感受到了中国文化的博大精深。我们祝福中国繁荣昌盛!

加拿大留学生易柏安

5年前,我作为一个外国人来到中国学习,来之前只知道中国是个很大的国家,有很多人。来了以后才知道中国是个非常美丽的国家,交通方便,人民友好,风景秀丽。我在这里也交到了很多朋友,和志同道合的朋友一起玩音乐很开心。希望中国发展得越来越好,越来越美丽!

马来西亚留学生容佩珊

到国外留学一直是我的梦想,而我选择了中国。身为马来西亚华人,中国是我的祖籍国,所以到这里学习和生活是个千载难逢的机会,让我可以亲身体会到中国的习俗与文化。尤其是来到了广艺学习,透过中华文化艺术更加了解中国。此外,在这里我也很荣幸能认识到不同国家的留学生,也了解到他们的文化和语言。今年是新中国成立70周年。在此,我祝福新中国生日快乐!愿中国国家安宁,国家壮丽,繁荣昌盛!(本版文图均为本报记者林涌泉、通讯员钟春妮采写整理)

(责编:周雨乐、庞冠华)