桂林供电局:信息试点创新求突破 构筑网络安全新环境

2019年11月07日16:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月7日电 自主研发各类监测、管理工具成效显著;全年信息网络运行率100%、关键应用系统运行率100%;深入开展业务集约化运维提升县级网络防护水平;顺利完成在企业应用统一服务门户签订网络安全书的试点工作……2019年以来,南方电网广西桂林供电局信息中心严格落实南网公司、广西电网公司的各项网络安全防护要求,守初心、担使命,为构筑网络安全堡垒,逐步推进网络安全工作,并取得优良成果。

创新驱动,自主研发工具保障网络安全

桂林供电局信息中心员工针对生产和管理中存在的问题和短板进行分析,提出合理化建议方案及解决措施,自主研发多项工具,在网络安全防护上有明显成效。应用自主研发的“AD域用户管理工具”,实现对域帐号的启用、禁用、登录方式的检测、密码重置等批量操作,方便域用户的维护。通过自主研发的“恶意域名实时监控与告警工具”,成功拦截、定位138台发送恶意域名解析请求的终端,有效阻断木马病毒的攻击。利用自主研发的“终端电脑状态监测评价工具”,监测所有终端电脑运行状态,自今年5月开始试用该工具后,已发现高危补丁安装失败的终端182台、发现脱域计算机42台,安装非授权软件的终端5台,大大提升对终端的管控,保障了网络安全。

聚焦乡镇,集约化运维改善网络环境

通过深入开展县级信息业务集约化运维,对5个县局信息网络进行了全面安全检查及整改,共发现各类网络安全144个,已整改114个,同时完成了多个乡镇供电所、营业厅的网络整改,提升乡镇供电所网络安全防护水平,通过更换乡镇老旧设备,优化终端用户办公体验。

积极沟通改进,顺利完成网络安全书签订试点工作

作为在企业应用统一服务门户完成网络安全书签订的试点,桂林供电局信息中心员工积极与厂家沟通签订过程中遇到的问题并提出改进建议,在办公网发布通知、定期发布各部门的签订率,网络安全责任书签订率高达100%,顺利完成试点工作;而后编制企业应用统一服务门户签定网络安全书试点情况反馈给公司,为全区员工使用企业应用统一服务门户签订网络安全责任书打下基础。

党团骨干密切配合,引领网络安全工作前行

桂林供电局信息中心联合系统运行部,成立了由信息专业、通信专业、自动化专业的党员骨干组成的三网联动党员服务队,对三个专业关联工作中存在的的多项问题进行深入分析,形成了月度例会制度,打破专业壁垒,使各专业党团骨干密切配合,截止10月已通过三网联动党员服务队沟通跨专业问题21项,其中已解决16项,剩余5项已有解决方案,正在处理中;同时,桂林供电局信息中心内部成立了网络安全党团攻关小组,以党员为领头人,发现并解决各类网络安全问题136个,为网络安全攻防演习中带来了积极影响,将党建在网络安全工作的引领作用充分发挥。(吴丹丹)

(责编:王勇、许荩文)